Человек и эпоха

8 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры, ставропольского поэта-песенника, писателя – Геннадия Семеновича Фатеева.

Писать Фатеев начал рано, еще в школьные годы. Первые стихи он написал в 1948 году, будучи учеником седьмого класса. Он хорошо учился, был усидчив и трудолюбив. Его печатали в школьной стенгазете и в районной газете.

Геннадий окончил Московский институт культуры и получив профессию культпросветчика и журналиста, сразу же отправился на Крайний Север. В 1950-60годы он работал на Чукотке и в Магадане. Его произведения публиковались в газетах «Магаданская правда», «Магаданский комсомолец», «Советская Чукотка», и в альманахе «На Севере Дальнем» в коллективном сборнике, а его песня «Магаданская лирическая» стала самой популярной.

Первая книга стихов Г.Фатеева «На Севере Дальнем» вышла в 1961 году в Магадане. В том же году выходит книга стихов «У ледяных широт России».

Вернувшись через три года на Ставрополье, Фатеев был назначен главным редактором краевого книжного издательства и издательства Фонда культуры, он руководил краевой журналистской и писательской организациями.

В разные годы из печати вышли книги его стихов «Россия – жизнь моя», «Вторая высота», «Глядит Россия на Кавказ» и «Майский дождь», за который в 1981году, Фатеев был принят в Союз писателей.  Геннадий Фатеев является автором прозаических произведений: «Доктор Алексеев», «Краскомы гражданской», «Корона Ариадны», «Преследуется по закону».

В 1987 году Геннадию Семеновичу Фатееву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской федерации».

Геннадий Фатеев – автор 12 книг стихов и прозы, более 250 текстов для песен. Созданная совместно с композитором Ириной Грибулиной песня «На станции тихой» - отмечена Всесоюзной премией на конкурсе «Песня-78».

Геннадий Семенович награжден орденом Дружбы и является почетным гражданином села Красногвардейское Ставропольского края.

Я в мае рожден, когда тишина

Пришла за салютами следом.