Что такое правовая культура

Правовая культура человека – это знания правовых норм, убеждений и установок, которые он накопил за свою жизнь. Эти знания он использует в трудовой и общественной деятельности, в общении и во взаимодействии с другими людьми. Правовая культура формируется у человека при обучении и правовом воспитании. Овладев правовыми знаниями, молодые люди смогут применить их в конкретных жизненных ситуациях, защитить свои права, смогут знать о последствиях своих противоправных поступков и действий и не совершать их.

В современной жизни человеку необходимо знание своих прав и умение применять нормы законодательства, сталкиваясь в повседневной жизни с произволом и беззаконием, которое вводит нас в заблуждение. Материал, представленный на книжной выставке «Что такое правовая культура», даёт возможность молодым читателям библиотеки познакомиться с положениями Конвенции о правах ребенка, Декларацией прав человека, узнать о правах и ответственности подростков, об основах трудового, семейного, жилищного права, права собственности, наследства и завещания, права потребителей и многое другое, что позволит им усвоить трудный материал, а в дальнейшем справляться с трудными ситуациями в реальной жизни. Они смогут осознать значение правовой культуры и в связи с этим улучшать свои знания законов, что поможет им заявить о своих правах и отстоять их, чтобы более комфортно жить и работать.

Чем более обширны познания в области законов среди населения, тем крепче общество. От уровня правовой культуры граждан зависит процесс становления правового государства. А уровень правовой культуры молодёжи влияет на развитие и обновление общества.

Образованные граждане могут осуществлять контроль над властью, предохранять ее от неправильных решений. Из этого следует также укрепление общественных институтов, что существенно повышает уровень жизни. Если гражданин готов совершать определенные действия во благо своей страны, при этом руководствуется законами государства – такой человек обладает высокой правовой культурой.


Печать   E-mail