Чтоб цвели цветы надежды

  

С 15 октября по 13 ноября в нашем крае проводится месячник «Белая трость» Цель акции – привлечь внимание государственных структур и общественности к проблемам инвалидов по зрению. Подписав конвенцию о правах инвалидов, Россия взяла на себя обязательства исполнить все те нормы, которые позволили бы инвалидам, в том числе слепым, реализовывать свой творческий потенциал в обществе. «Мы разные и путь у каждого человека свой, но цель одна - услышать зов сердца и откликнуться ему, - сказала Гурцкая. - Чтобы увидеть этот путь, необязательно быть зрячим. Я думаю, у нас получится, и мы докажем всем, что мы сильные люди».

Немногим известны факты на что способны незрячие люди. Кто, например, слышал о подвиге воспитанника интерната для инвалидов по зрению Николае Орлове, который покорил все пики Памира, в том числе и пятитысячники? А кто знаком с замечательными стихами Эдуарда Асадова  - поэта мужественного характера, потерявшего зрение на фронте?

Несколько лет назад в газете «Ставропольские ведомости» была опубликована статья Валерии Пересыпкиной о нашей землячке,  мужественной женщине, участнике Великой Отечественной войны, испытавшей много страданий и боли, но не потерявшей оптимизма, веры и доброты Олимпиаде Андреевне Рыбиной. Она после десяти операций на глазах, после двух инфарктов и трех микроинсультов, продолжала активную деятельность в Ставропольской организации общества слепых. Олимпиада Андреевна входила в комиссию по социальной защите инвалидов. На ее плечах, инвалида первой группы, была нелегкая ноша - помощь незрячим ставропольцам.

  

Историю знаменитой Великой Ванги знают, все, кому помогли её простые советы как сохранить здоровье и укрепить отношения с близкими. Самой известной русской прорицательницей двадцатого века, защитницей всех больных и обездоленных называют святую блаженную Матрону Московскую.

 

Среди незрячих есть учёные, юристы, музыканты и люди других профессий. Несмотря на свой недуг, они активно участвуют в общественной и политической жизни общества.

Такие люди, которые умеют преодолевать любые испытания, оставаться сильными, быть жизнелюбами, искать радости на земле должны быть примером для молодого поколения страны.

 


Печать   E-mail