Мастер, мудрец, сказочник

Павел Петрович Бажов – русский писатель, фольклорист, публицист, журналист, автор уральских сказов родился 27 января 1879 года в поселке Сысертского завода. Его отец Петр Бажов работал мастером на заводах, а мама будущего писателя была искусной кружевницей и вязала ажурные чулки для жен и дочерей заводского начальства.

Павел был единственным ребенком в семье, и родители дали ему хорошее образование. Сначала он учился в местной земской школе, а затем окончил екатеринбургское духовное училище и духовную семинарию. Некоторое время Бажов работал учителем в деревенской начальной школе, а затем вернулся в Екатеринбург и стал преподавателем русского языка в училище, в котором учился сам. Здесь он женился на своей бывшей выпускнице и в 1914 году они переезжают на родину жены, в город Камышлов Пермской губернии. Павел устроился работать преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул, Бажов много ездил по Уралу, собирая народный фольклор.

В 1917 году Павел Бажов становится городским головой, уездным комиссаром просвещения, затем вступает в Красную Армию. Он был секретарем дивизионной партячейки и редактором дивизионной газеты.

Во время наступления «белых», Бажов вместе с тысячами других красноармейцев попадает в окружение. Избитого и раздетого его отправляют в городскую тюрьму, из которой он благополучно сбежал. В лютый мороз, в дырявых ботинках он уходил из Перми вдоль железной дороги. Проезжавший мимо мужик пожалел замерзающего путника, посадил в сани и довез до Камышлова. Там Павел Петрович узнал, что его родных арестовали, а только что родившую жену бросили в неотапливаемый барак, где умер его новорожденный сын.

Оставаться дома Бажову было небезопасно и договорившись с земской управой, он отправился учительствовать в старообрядческий Бергуль. Здесь он назвался учителем Бахеевым, затем перебрался в Усть-Каменогорск и стал страховым агентом.

Павел Петрович Бажов воевал в партизанском отряде, был редактором газеты, членом бюро губкома. Из Усть-Каменогорска Бажова переводят в Семипалатинск и уже вместе с семьей они возвращаются в Камышлов. В дороге Павел с сыном заболевают тифом, мальчика спасти не удалось.

Годы Гражданской войны больно ударили по семье Бажова. Из семерых детей в живых осталось трое. Особенно тяжело они пережили смерть 19-летнего сына Алексея, который погиб на заводе во время аварии.

Оставшись в очередной раз без работы, уже немолодой, измученный и загнанный в угол Бажов, возился в огороде и работал над сказами. Ему помогли выстоять прекрасные, проникновенные, рассказанные простым народом истории. «Малахитовую шкатулку» издали в 1939 году, к 60-десятилетию Павла Петровича Бажова.

Успех Бажова объясняется тем, что «Малахитовую шкатулку» прочел Сталин и она ему понравилась. Петра Бажова приняли в Союз писателей. Через два года назначили главным редактором Свердловского издательства, а еще через год главным редактором журнала «Уральский следопыт». Чуть позже, в том же 1939 году, выходит автобиографическая повесть писателя «Зеленая кобылка». Это рассказ о жизни подростка на уральском заводе. По мотивам этой повести в 1960 году был снят приключенческий фильм «Тайна зеленого бора».

Бажов получил Сталинскую премию и орден Ленина, стал депутатом Верховного Совета.

После всего этого, его жизнь не изменилась. Он жил в доме, отапливаемом печами, где не было ни водопровода, ни канализации, отказался от машины.

В войну Бажов помогал эвакуированным в Свердловск писателям, после войны занимался общественной деятельностью. Он помогал колхозам проводить электричество, отстаивал права рабочих. Павел Петрович Бажов возглавлял свердловское отделение Союза писателей и был редактором альманаха «Уральский современник».

По мотивам сказок Павла Бажова снимали фильмы. В 1946 году вышла одна из полнометражных картин режиссера Александра Птушко «Каменный цветок». Опера Кирилла Молчанова «Сказ о каменном цветке», одноименный балет Сергея Прокофьева и другие произведения скульптуры и живописи.

Не одно поколение читателей радовали и увлекали сказы Павла Петровича Бажова, и жизнь им предстоит долгая-предолгая.