Наваринское морское сражение 1827 года

 Греция, почти три столетия находившаяся под гнётом Турции,  в 20-е годы 19 века начала освободительное движение.

После нескольких серьёзных поражений подряд турецкий султан вынужден был обратиться за подмогой к Египту. Англия и Франция, имевшие свои интересы в Средиземном море, также продолжали оказывать туркам разностороннюю помощь. Но у России тоже здесь были интересы, поэтому с её стороны помощь доставалась грекам. Император Николай попытался урезонить Турцию при помощи дипломатии. Условия и для турок, и для греков были равно выгодными, и российскую ноту поддержали Англия и Франция. Однако Турция отказалась дать Греции автономию, и тогда союзники решили продемонстрировать непокорным силу и мощь своего объединённого флота. Но ни о каком военном конфликте речь вначале не шла . Объединённый флот союзников, состоящий из множества кораблей разных типов, отправился к побережью острова Пелопоннес, где стоял турецко-египетский флот. Русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П. Гейден, английской — вице-адмирал Э. Кодрингтон, французской — контр-адмирал де Риньи. Воевать союзники не собирались, а потому, прибыв к Наварину, отправили послание турецкому командующему Ибрагиму-паше. Затем русские, англичане и французы решили зайти в бухту, устрашить противника своим видом и заставить выполнить их требования. Английская и французская эскадры спокойно вошли в бухту, бросили якоря и отправили к туркам парламентёра. Но внезапно у тех сдали нервы, и они начали стрелять. В первую очередь досталось французскому флагману и российскому «Азову», который в это время проходил по узкому проливу, — на него обрушили перекрёстный огонь крепостные батареи. Наваринское сражение началось. 

Жаркая битва продолжалась около четырёх часов. И современники, и нынешние историки отмечают удивительное единодушие союзников, слаженность их действий и взаимную поддержку.  Основной удар достался русской эскадре, но и проявила она себя более чем достойно. «Азов», которым командовал  капитан первого ранга М.П. Лазарев,  потопил два фрегата и один корвет противника, ещё один фрегат сжёг, огромный корабль выкинул на мель, а затем вместе с английским судном добил турецкий флагман. Практически весь турецко-египетский флот был разбит — всего более 60 различных кораблей. Все судна союзников остались на плаву, но убитыми и ранеными они потеряли около 800 человек.

Представить сражение наглядно помогут картины Томаса Луни «Наваринское сражение», Огюста Майера «Гибель турецких кораблей (Наварин)» и, конечно же, «Морское сражение при Наварине» И.К. Айвазовского.

   

  Практически все участники этой битвы были награждены. «Азов» получил кормовой георгиевский флаг, а его капитан Лазарев стал контр-адмиралом.
Никакой выгоды России Наваринское сражение не принесло.Оно лишь стало дополнительным поводом к началу войны с Турцией. Греция же по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономной.


Печать   E-mail