Версия для слабовидящих

Новости

От Рождества до Крещения

Между Рождеством, 7 января, и Крещением Господня, 19 января проходят Святые дни, или Святки.

Это двенадцать праздничных дней и вечеров, когда православные христиане, соблюдая древний обычай, вечером прекращали все свои дневные дела и ходили в гости к близким, друзьям и знакомым, дарили подарки. Ещё в эти дни принято было одаривать нуждающихся, бедных и обездоленных, давать им милостыню.

         На святочных торжествах устраивали общесемейные праздничные застолья с особенным святочным угощением – кутьёй. В эти дни на улицах городов и сёл было шумно и весело. Ряженые парни и девушки ходили с песнями-колядками по домам за гостинцами. Хозяева старались щедро угостить колядующих, потому что считалось, что достаток семьи в наступающем году зависит от того, сколько угощения и подарков было подарено. По традиции на Святках гадали. Девушки собирались в каком-либо доме, чтобы узнать свою судьбу, каким будет предстоящий год. Святочными гаданиями занимались обычно вечером или ночью. Гадали с кольцом, воском, на зеркале, на воде, по скорлупе грецкого ореха, по нити, по вате, на маковых зёрнышках, на яблоке и ещё использовали много способов гаданий, чтобы узнать своё будущее. Больше всего гадали на суженного, каким он будет и какая жизнь предстоит девушке в замужестве. С праздника Рождества Христова по Крещение браков не венчали. На Крещение во многих местах устраивали смотрины. Девушки, наряженные в лучшие обновки, собирались возле церкви, на гуляниях. А парни высматривали себе невест. Святочные гуляния заканчивались обычно свадьбами.

За Рождеством следовал праздник Крещения Господня, или Богоявление - 19 января. В этот день много лет назад Иоанн Креститель крестил людей в реке Иордан. Тогда сам Иисус Христос, следуя воле Отца Небесного, принял крещение от Иоанна. Этот большой церковный праздник связан с освещением воды в храмах и монастырях. Освящённая вода имеет чудесное свойство не портится в течение года, но хранить её нужно в стеклянной посуде. Крещенской водой можно окропить свой дом, комнату, рабочее место. Канун Крещения, как и рождественский, считался во все времена самым таинственным, насыщенным магией и священнодействием. Это последняя ночь святочной недели, когда можно гадать.

С праздником Крещения Господня связано много примет и поверий в народной Руси. Поэт, журналист, писатель, переводчик, этнограф, фольклорист Аполлон Аполлонович Коринфский в «Крещенских сказаниях писал: «Если заметет на Крещенье метель, - будет снегом снежить чуть не до самой Святой. «Коли в Крещенье собаки много лают, - будет вдоволь всякого зверя и дичи!», - замечают охотники. «Коли на воду (на иордань) пойдут в туман, хлеба будет невпроед много!» - говорят приметливые погодоведы: «Снег хлопьями — к урожаю, ясно — к недороду!», «Коли прорубь на иордани полна воды — разлив велик будет!», «В крещенский полдень синие облака - к урожайному году!», «На крещенье день теплый — хлеб будет темный!». «С праздником Крещения Господня связано в народной Руси немало поверий, относящихся к судьбе человека. – пишет А.А. Коринфский, - Так, например, если кто-нибудь крещен в этот отверзающий небеса над землею день, - то, по слову народной мудрости, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Добрым предзнаменованием считается также, если устроится в этот день рукобитье свадебное: в мире да в согласии пройдет жизнь новобрачной четы. В некоторых местностях выходят вечером в Крещенье девушки окликать суженых».

Старший священник храма в честь святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия при Псково-Печерском монастыре Андрей Кичайкин пояснил: «Для того, чтобы стать христианином, каждый человек должен пройти через таинство святого крещения, подобно Христу… Важность праздника Крещения Господня состоит также в его нравственном значении, в его особом этическом измерении. Это торжество свидетельствует о том, что благодать Духа христианами приобретается через добродетели, смирение и кротость».

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.