Певец русской души

Сергея Васильевича Рахманинова иногда называют самым русским из всех русских композиторов. Слушателям его произведений невольно представляются бескрайние русские просторы, широкие реки, синева озер и разносящийся по округе колокольный звон. В них звучит что-то глубоко народное...

Посредством мелодий Рахманинов словно высказывал то, что трудно выразить словами. А в своей фортепианной игре умел проникнуть в самую суть произведения и донести до слушателей главное. В расцвете творческих сил Рахманинов вынужден был покинуть Россию, но в своей музыке он до конца оставался вместе с ней. Всемирная слава нисколько не изменила ни его характера, ни отношения к Родине и к любимому делу. Рахманинов четверть века провел за границей и, несмотря на достаточно благополучную жизнь, до конца своих дней тосковал по Родине.

Родился будущий великий музыкант 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Семенове Старорусского уезда Новгородской губернии. Семья Рахманинова была очень музыкальной, а его феноменальные способности проявились еще в раннем детстве.

Сергей Рахманинов учился в московской консерватории сразу на двух отделениях - фортепианном и композиторском, закончив ее с Большой золотой медалью. Присутствовавший на экзамене по композиции П.И. Чайковский поставил Рахманинову пятерку с четырьмя плюсами - небывалый случай в истории консерватории. Чайковский также предложил Рахманинову, чтобы его студенческая опера «Алеко» по поэме Пушкина «Цыгане» была исполнена  Большом театре на премьере «Иоланты».

В жизни молодого музыканта были и успехи и провалы. Рахманинов был приглашен Саввой Мамонтовым в его Русскую частную оперу в качестве второго капельмейстера, но эта работа мешала профессионально заниматься фортепианной игрой и композицией. Законченный в 1901 году Второй концерт для фортепиано с оркестром стал одной из жемчужин русской музыки.

Рахманинов много времени проводил за границей, где ему хорошо работалось вдали от московской суеты, а также много гастролировал по миру и как пианист. Конец спокойной и мирной жизни положила война, а затем и революция в России.

В конце 1917 года музыкант с семьей отправился на гастроли в Швецию, а оттуда переехал за океан. Рахманиновы долго не принимали американское гражданство. «Я не считаю возможным отречься от своей Родины...» - заявил Сергей Васильевич.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Рахманинов не забывал об Отчизне. В 1941 году он переслал гонорар от концертов на нужды Красной Армии. Оказывал он помощь и советским военнопленным, передавая для них посылки с вещами и продуктами через американское отделение Красного Креста.

Сергей Рахманинов скончался от рака легких 28 марта 1943 года. Похоронен на русском кладбище недалеко от Нью-Йорка. Наталья Александровна Рахманинова надеялась, что прах ее мужа когда-либо перевезут в Россию, но эта надежда пока не осуществилась.

Подробнее о жизни и творчестве С.В. Рахманинова рассказывает выставка в читальном зале Центральной библиотеки.