Писатель, музыкант, театровед.

Писатель, музыкант, театровед Борис Матвеевич Розенфельд родился 1 октября 1933 года в городе Новосибирске. С этим городом связаны его детство и юность.

В 1956 году Борис окончил театральную студию при Новосибирском театре «Красный факел». В 1957 году он переезжает в Кисловодск и становится артистом Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах. В декабре 1965 года при Государственной филармонии Борис Матвеевич создал Музей театральной и музыкальной культуры. Музей, которым долгие годы заведует Борис Матвеевич Розенфельд, является единственным хранителем культурной летописи Ставрополья. За годы работы здесь собрано более 10 000 предметов музейного значения, которые он приобретал за свои кровные. Здесь редкие фотографии, афиши, программки и многое другое.

Всем известны «театральные субботы», проводимые в стенах музея и знакомящие широкую публику с историей КМВ и известными людьми.

В 90-е годы Борис Матвеевич познакомился с Солженицыным, а затем близко сошелся с его другом Мстиславом Ростраповичем.

Поэта-песенника Михаила Танича он считал своим другом. В гостях у Бориса Матвеевича были: Валентина Толкунова, Михаил Державин, Михаил Жванецкий, а для Евгения Петросяна в 60-е годы он написал несколько юморесок.

Изучать жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова он начал после встречи со знаменитым литературоведом Виктором Мануйловым.

Благодаря сотрудничеству с известными на Кавминводах краеведами Евгенией Борисовной и Леонидом Николаевичем Польскими, были написаны сотни статей под рубрикой «Сбережем для памяти народной», а в  1974 году вышла в свет их первая совместная книга «Дорогие адреса».

В 1980 году Борис Матвеевич публикует книгу «И звезда с звездою говорит» - о знаменитостях, посетивших Кавминводы, а в 1984 году - книгу «Ессентукские встречи». В 1988 году он выпустил справочник «Сергей Есенин и музыка». Другие известные издания, составленные Борисом Матвеевичем: фотоальбом « Кисловодск», «Лермонтов в музыке», «Симфонический оркестр на Кавказских Минеральных Водах» и  другие.

За вклад в развитие культуры Юга России Борис Матвеевич Розенфельд удостоин звания «Заслуженный работник культуры России». В 2001 году он стал членом союза композиторов РФ, в 1995 году – лауреатом Есенинского фестиваля, посвященного 100-летию русского поэта и был награжден юбилейной медалью I степени. Борис Матвеевич награжден медалью к 100-летию М. Ю. Лермонтова, медалью к 200-летию Кавказских Минеральных Вод, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».