Смена поколений. Журнал "Смена"

   Чтение «толстых» журналов - это одна из культурных особенностей советского времени. Журнал «Смена», который начал свой путь в 1924 году, и выпускается до сих пор, был и остается одним из самых популярных отечественных изданий литературно-публицистической направленности.

Немного из истории журнала « Смена». С самого начала журнал «Смена», основанный по решению ЦКРКСМ, был ориентирован на молодежь, выходил два раза в месяц. С первыми номерами журнала поработали знаменитые реклам-конструкторы Александр Родченко и Владимир Маяковский. Яркие, модные обложки в оформлении Родченко сразу привлекли большую аудиторию читателя. Поэт Владимир Маяковский, с не терпящей возражения аргументацией, призывал молодежную аудиторию на страницах первых номеров журнала «Смена»:

«Будь готов
          сменить стариков,
                читай журнал«Смену».

Главной ориентировкой журнала «Смена» всегда была публикация хорошей литературы, эта традиция сохраняется и по сей день. С первых же номеров журнал публиковал новые произведения, которые сразу становились бестселлерами.    Произведения советских писателей Серафимовича, Шолохова, Грина стали советской классикой благодаря популярности, которую принесла этим писателям «Смена. В разные годы с журналом сотрудничали И. Бабель А. Толстой, М. Зощенко, А. Горький, А. Платонов. В более поздние годы на страницах  «Смены» публиковались А.Фадеев, В. Астафьев, В. Быков, Ю. Нагибин, Ю. Семенов, братья Вайнеры и Стругацкие.    Надо сказать, что журнал «Смена» был «читаем от корки до корки» всегда, и его любили всей семьей. Сколько всего познавательного!

 В каждом номере журнала:

Детективный роман или повесть отечественного или зарубежного писателя.

Среди постоянных авторов «Смены» лучшие мастера остросюжетного жанра и зарубежные классики детектива и фантастики.

Проза российских писателей.

Произведения молодых талантливых художников, поэтов, прозаиков. Очерки и публицистика ведущих российских журналистов о том, что волнует общество и каждого из нас.

История России, биографии ее лучших сынов, неизвестные архивные материалы о событиях давних лет.

Жизнь замечательных людей — ученых, художников, артистов. Шедевры мировой живописи, судьба и творчество художников, репродукции картин.

Эксклюзивные материалы о достижениях науки.

Кроссворд в рубрике «Эрудит», где каждый читатель может проверить свой уровень знаний.

Главным критерием журнала «Смена» всегда оставались интеллигентность, нравственность и безупречный художественный вкус. Именно поэтому «Смена» по сей день востребована. В Центральной библиотеке хранятся номера журналов с 2016 года. Журнал «Смена» ждет и своих верных поклонников, и новых почитателей.


Печать   E-mail