Читатели советуют прочитать!

Выбор профессии, как известно, очень важное и ответственное дело. И помочь в этом могут не только родители, педагоги, друзья, но и художественная литература. Можно это подтвердить множеством примеров.

Книга Нины Густавовны Орловой-Маркграф «Хочешь жить, Викентий?: из записок юного практиканта-медика» тоже может стать ориентиров в выборе профессии.

Два друга детства поступают в медучилище на зубного техника. Один из них, Борис, идёт по стопам своего отца, который работает зубным техником. «Хорошая профессия, не бедственная, и ехать никуда не надо, по общежитиям мыкаться, будешь учиться здесь, на глазах», - сказал он Борьке. Второй друг, Александр Грибов, от лица которого идет повествование, «согласен таскаться за компанию с ним в это – пропади оно пропадом! – училище, раз уж ему загорелось стать зубником».

И вот после двух лет обучения они идут на практику в городскую больницу. Так как директор училища считает, что выпускник медицинского училища должен уметь оказать любую медицинскую помощь любому пациенту, то практика у них проходит по расширенной программе.  И Александру Грибову предстоит пройти практику не только в морге, но и в терапии, травматологии, хирургии и даже в родильном отделении.

Драматические и трагикомические, но очень добрые истории происходят с героем. Он не просто делает уколы, ставит капельницы и помогает при родах, но ещё сочувствует людям и неравнодушен к их боли и страданиям.

Как практика помогает Шурику понять, правильный ли он сделал выбор своей профессии, вы узнаете из книги. Будет интересно прочитать её не только подросткам, но и взрослым.

Книга вышла в издательстве «Детская литература» в серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова».  Его цель – найти новых талантливых авторов, пишущих для ребят подросткового возраста. Победители конкурса определяются  компетентным жюри. В этой серии вышли книги, в которых поднимаются темы отношений в семье, выбор жизненного пути, проблемы школы и улицы, человечность и равнодушие взрослых и детей и многие другие.

Книги прекрасно оформлены и иллюстрированы молодыми художниками.


Печать   E-mail