Уроки дружбы

30 июля в России отмечается Международный день дружбы. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 27 апреля 2011 года с целью пропаганды дружбы между людьми, народами, культурами и странами.

Дружить люди начинают с детских лет. Но не всегда дружбу удается сохранить на долгие времена. Дружба проверяется радостью и невзгодами, расстоянием, богатством и бедностью. И не каждый может вовремя прийти на помощь, порадоваться успехам товарища, помочь в нелегкий час. Дружить надо уметь, надо учиться. Можно учиться и на примерах из книг, в которых смысл дружбы раскрывается очень точно. Получить уроки дружбы можно из книг, представленных на выставке «Уроки дружбы».

Повесть «Тимур и его команда» Аркадия Гайдая - одно из самых ярких произведений о дружбе между подростками. Вокруг главного героя Тимура образовывается круг добрых и отзывчивых ребят, которые помогают людям, и в совместном труде постигают вместе основы дружбы, понимают, что только вместе они - сила.

Дружба верных друзей, воспитанников военно-морского училища из произведения Н. Соротокиной «Трое из навигационной школы, или Гардемарины, вперёд!», помогает с честью справиться с интригами хитрых царедворцев, лукавых шпионов времён императрицы Елизаветы.

В романе «Друзья» Г.Я. Бакланов - писателя широко известного своими произведениями о Великой Отечественной войне дружба проверяется тяжёлыми испытаниями фронтовой жизни.

Повести из сборника ставропольской писательницы Валентины Туренской «Дружба» рассказывают об интернациональной дружбе и взаимопомощи людей разных национальностей в тяжкие годы Великой Отечественной войны.

Пронзительный, самый обаятельный в двадцатом столетии роман о верной дружбе, человеческих взаимоотношениях «Три товарища»  Э.М. Ремарка, который не подлежит старению.

Удивительные истории и забавные приключения трёх друзей, полные комизма и английского юмора, описаны в книге  Д. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».

Роман А. Дюма «Три мушкетёра» в представлении не нуждается. Верные друзья, мушкетёры, готовые умереть друг за друга, свято верны девизу: «Один за всех, и все за одного!».

На этом список книг о верной и преданной дружбе не заканчивается. Со всеми книгами приглашаем Вас познакомиться в центральной библиотеке.


Печать   E-mail