Воспитание правдой (к 95 - летию Сергея Баруздина)

 

Сергей Алексеевич Баруздин родился 22 июля1926 года в Москве. Учился в школе, рисовал, писал стихи. Его биография обычна для поколения, к которому он принадлежит.

С одной только поправкой на личность этого человека: Баруздин всегда опережает своих сверстников. На фронт уходит раньше положенного срока, изменив дату своего рождения и приписав себе два лишних года. После окончания войны поступает в литературный институт - учиться писательскому мастерству.

С 1966 г. Сергей Алексеевич возглавил всесоюзный журнал «Дружба народов». Он становится самым молодым среди главных редакторов толстых литературных журналов в то время. Благодаря энергии, воле, мужеству главного редактора журнал стал востребованным и интересным.

Выступал также как как историк литературы, его статьи посвящены творчеству Э.Асадова, А.Барто, Л.Воронковой, А.Вергелиса, М.Исаковского, К.Калчева, В.Катаева, А.Кешокова и др. писателей. В книге «Заметки о детской литературе» собраны статьи более чем о 60 писателях.

Писатель жил и работал в то время, когда литература была под пристальным наблюдением цензуры. Все выходившие произведения должны были прославлять советскую власть. Редко кому из писателей удавалось создать произведение не политизированное, а Сергей Баруздин это делал. Все его творчество озаряет теплый свет человечности и любви к людям. Он не читал морали и проповеди, он показывал и своим творчеством, и своей жизнью, как надо жить, чтобы хорошо было не только себе любимому, а всем людям вокруг. Его называли настоящим другом детей. За всю свою жизнь писатель написал более 200 книг для детей и взрослых.

Книги писателя учат доброте и радости быть добрым, человеческой отзывчивости, ставят перед детьми и подростками вопросы совести и долга.


Печать   E-mail