«Всю - то жизнь вперёд иду» К 140 - летию со дня рождения Андрея Белого

 

Белый Андрей (настоящие имя и фамилия Борис Николаевич Бугаев) (1880-1934), писатель, теоретик символизма.

Родился 26 октября 1880г. в Москве в семье известного математика, профессора Московского университета Николая Васильевича Бугаева. В 1899 г. по инициативе отца поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы он начал писать «симфонии» (литературный жанр, созданный им самим). Лирическая ритмизованная проза (к ней писатель обращался постоянно) стремилась передать музыкальную гармонию окружающего мира и зыбкий строй человеческой души.
За всю свою жизнь писатель издал множество сборников стихотворений, например, «Золото в лазури», «Пепел», «Урна», «Звезда». Также среди значимых произведений Андрея Белого – роман «Петербург» из трилогия «Восток и Запад», поэма «На перевале», цикл «Христос Воскрес», дилогия «Москва», множество мемуаров.

Разочарование действиями советской власти подтолкнуло Андрея Белого к эмиграции в 1921 году, но через два года он возвращается в Россию. Отвержение Андрея Белого советской культурой, длившееся при его жизни, продолжилось и в его посмертной судьбе, что сказывалось в долгой недооценке его творчества, преодолённой только в последние десятилетия.

 

 

 

 


Печать   E-mail