Я тот, который среди вас

22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения русского и американского писателя и поэта, литературоведа и переводчика - Владимира Владимировича Набокова.

Владимир Набоков родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье. Отец Владимира Набокова был юристом, членом Государственной думы от партии кадетов, а мать происходила из богатого рода золотопромышленников. У Владимира было два брата и две сестры и все они получили прекрасное домашнее образование. В семье свободно общались на трех языках (русском, английском и французском).

Детство Владимира прошло в доме Набоковых на Большой Морской и в загородном имении Выра (под Гатчиной).

В 1911 году Набоков поступил в Тенишевское училище в Петербурге, где отдает предпочтение изучению литературы и энтомологии.

Осенью1916 года В. Набоков получает миллионное наследство от дяди по материнской линии, и издает под своей фамилией первый поэтический сборник стихов, под простым названием «Стихи». Как оказалось, это было первое и единственное издание Набокова в России.

Первый литературный успех к Набокову пришел в Крыму, куда семья перебралась после Октябрьской революции. Его работы были напечатаны в Ялте на страницах периодических изданий. Но уже весной 1919 года Набоковы спешно покидают Крым и переезжают в Германию.

1 октября 1919 года Владимир поступил в Кембриджский университет в Англии, где он продолжал писать стихи на русском языке, а также перевел на русский язык «Алису в стране чудес» Льюиса Керрола.

В Кембридже Набоков основал Славянское общество, которое потом назвали Русское общество Кембриджского университета.

В 1922 году в семье Набоковых произошла трагедия, на открытой лекции был убит отец Владимира Набокова. Владимиру пришлось покинуть университет и вернуться в Берлин. Он становится единственным кормильцем большой семьи Набоковых.

В берлинской периодике, издаваемой русскими эмигрантами, печатают рассказы Набокова, а сам он дает частные уроки английского языка.

В 1925 году Владимир Набоков женился на петербурженке - Вере Слоним.

В 1926 году он завершил свой первый роман – «Машенька». Затем последовали еще семь крупных произведений, среди них: «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь», которые выходили под псевдонимом «Владимир сирин», и среди читателей пользовались большим успехом.

Когда в Германии к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером, семья Набокова покинула Берлин и перебралась во Францию. Здесь Владимир написал свой первый роман на английском языке – «Истинная жизнь Себастьяна Найта».

В мае 1940 года Набоковы срочно покидают Париж из-за наступающих немецких войск, и переезжают в США, где на жизнь Владимир зарабатывает чтением курсов русской и мировой литературы, а также работает в энтомологической лаборатории.

В 1947 году в США вышел англоязычный роман Набокова «Под знаком незаконнорожденных», который не имел коммерческого успеха.

Роман «Лолита» был опубликован сначала в Европе, а затем в Америке и принес автору мировую славу и финансовое благосостояние.

В 1960 году Владимир Набоков вернулся в Европу и до конца жизни оставался в Швейцарии, где написал свои последние романы, наиболее известные из которых: «Бледный огонь» и «Ада».

В июле 1975 года Набоков упал во время сбора бабочек в горах, что серьезно повлияло на его здоровье, а в 1977 году его не стало.

Я в достаточной мере горд тем, что знаю кое-что,

Чтобы скромно признаться, что не знаю всего.