Версия для слабовидящих

Новости

«Я воспитан природой»

Николай Заболоцкий является ярким представителем русской поэзии. Его работам присущ неповторимый, индивидуальный стиль.

Стихи Заболоцкого пропитаны философским смыслом, иронией и глубокой пронзительной лирикой.

Николай Алексеевич Заболоцкий родился в 1903 году поблизости от Казани в семье агронома и учительницы. В семье Заболоцких все любили читать и дома было много книг. В 1910 году семья переезжает в селение Сернур Уржумского уезда, ныне Республика Марий Эл. Природа этих краев оказала на юного Николая неизгладимое впечатление. Он восхищался пением соловьев, красотой закатов, разнообразием растительного мира. Николай мечтает стать писателем и свое первое стихотворение сочиняет в возрасте семи лет. Проходя обучение в Уржумском реальном училище, Николай отдает предпочтение истории, химии и рисованию. Но любовь к литературному творчеству побеждает. Он много читает и начинает писать сам. Его вдохновителями становятся Александр Блок и Константин Бальмонт. На последних курсах училища Николай написал свою первую поэму «Уржумиада», о своей жизни в Сернуре. В 1920 году Заболоцкий закончил обучение в реальном училище и становится студентом Первого Московского университета историко – филологического факультета и Второго Московского института, факультета медицины. Но в 1921 году он забирает документы и переехав в Петроград, поступает в Петроградский педагогический институт имени Герцена на факультет русского языка , который заканчивает в 1925 году. В этом же году, будучи в армии, он сочиняет стихотворения «Часовой», «Движение», «Лицо коня» и другие.

В 1926 – 1927 годах он написал первые настоящие поэтические произведения. Он обрел собственный, ни на кого не похожий голос. В 1929 году в Ленинграде выходит в свет его первая книга – «Столбцы», которая вызвала литературный скандал. Его обвинили в юродствовании над коллективизацией. Публикация поэмы «Торжество земледелия» вызвала новую волну травли Заболоцкого. Его обвинили в формализме, примитивизме, мистицизме и пр. Но вышедшая в 1937 году «Вторая книга», куда вошло восемнадцать стихотворений, получила одобрительные отзывы.

 С февраля 1939 года до мая 1943 года Заболоцкий отбывал срок по доносу критика Лесючевского, за якобы контрреволюционную борьбу против советского строя. Его мемуары «История моего заключения» опубликованы за рубежом в 1981 году, а в СССР в 1988 году. Цикл лирических стихов «Последняя любовь» опубликован в 1957 году. Перу Заболоцкого принадлежит перевод поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и перевод «Слова о полку Игореве», пересказ для детей «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле.

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил.

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Н.Заболоцкий «На закате».  

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.