«Запах яблок исчезает...»

  В год празднования 150 - летия Ивана Бунина исполняется так же 120 лет со дня написания его одного из самых знаменитых рассказов «Антоновские яблоки». Рассказ был опубликован в 1900 году, однако работу над ним автор не прекращал в течение многих лет.

Читаешь и, как будто, оказываешься там, в Выселках, вместе с рассказчиком: едешь с ним к Анне Герасимовне в усадьбу, а потом оказываешься на охоте вместе с ватагой Арсения Семеныча, либо просто лежишь на возу и вдыхаешь запахи дегтя, трав и, особенно, антоновских яблок.

Необычайны «Антоновские яблоки» и тем, что здесь оригинально представлена категория времени. В таком небольшом по объему рассказе представлена целая осень. В первой главе изображается сентябрь, во второй – октябрь, в третьей – ноябрь, в четвертой – начало декабря. Казалось бы, в рассказе изображена только осень, однако за эту осень прошла целая жизнь рассказчика. В первой главе рассказчик – ребенок, во второй – подросток, в третьей – взрослый человек, в четвертой – пожилой мужчина. В соответствии с таким временным промежутком меняются и мысли рассказчика, а также его настроение. Если в начале произведения он чувствует радость, то в финале у него настроение грусти и одиночества.

Если у автора была цель окунуть читателя в эту атмосферу хотя бы на секунду, то у него это определенно получилось.


Печать   E-mail