Зеленая спутница Бештау

 

Если вы планируете отдыхать на Кавказских Минеральных Водах, то непременно посетите гору Шелудивая.

Она находится в 1,5 км к западу от горы Бештау, на южной окраине города Лермонтов и имеет площадь около 1 квадратного км . В прошлом она была одной из самых живописных гор Пятигорья и походила на маленькую пирамиду, сложенную бештаунитами. Раньше гора имела и другое название, обусловленное густой, пышной растительностью, – Зелёная.

Но исторически сложилось так, что по причине деятельности человека – вырубки реликтовых лесов и добычи камня – растительность изрядно поредела.

В 50-70-х годах ХХ века на горе был создан карьер по добыче камня-бештаунита для строительных целей, который срезал южную половину горы. Значительная часть ее северного склона застроена кварталами домов города Лермонтов. Это привело к глубокой деградации природного комплекса.

.

  Еще в 1961 году горе Шелудивая был придан статус памятника природы краевого значения. На территории горы должен соблюдаться строгий природоохранный режим.

Благодаря особым магматическим образованиям в недрах горы Шелудивой по сей день формируются целебные минеральные воды. Именно поэтому гора имеет статус ландшафтного памятника природы.

Высотой всего 874 метра, она привлекательна своей уникальной природой. Поднявшись на вершину горы, взгляните на её первозданную красоту, полюбуйтесь открывающейся панорамой на белоснежную вершину Эльбруса, на пятиглавую Бештау, на город-курорт Пятигорск, на раскинувшиеся у подножья город Лермонтов  и село Винсады!

Кроме того, вершина горы сохранила свой первозданный вид. Гору покрывает горно-луговая, кустарниковая, широколиственная лесная растительность. По юго-восточной стороне горы проходит живописная каменная гряда с затейливыми выступами и котловинами, в которых произрастают купена и валерьяна лекарственная. Горно-луговая растительность представлена мышиным горошком, колокольчиком, мытником и другими растениями.

По ложбинам склона в степь вонзаются узкие клинья леса, состоящего в основном из дуба с примесью ясеня. Препятствием для его сплошного распространения служат скальные выходы и шрамы от бывшего карьера.

В наших силах сохранить и приумножить красоту горы Шелудивой, уберечь ее от мусора и пожаров, уничтожающих все живое. И тогда, может быть, нам удастся вернуть этой славной горе ее прежнее название - гора Зеленая.


Печать   E-mail