Версия для слабовидящих

Новости

Большая судьба

 

Инберг Вера Михайловна родилась 10 июля 1890 г. в Одессе. По окончании гимназии училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Одессе. В 1910 г. начала печатать стихи в одесских газетах, в 1912 г. - поэтический дебют в журнале «Солнце России».

 

Несколько лет Инберг лечилась и жила в Швейцарии и Париже, где и выпустила первую книгу стихов «Печальное вино» (1914). Вернувшись в Россию за месяц до первой мировой войны, Вера Михайловна живет в Москве, затем в Одессе, печатается в газете «Московский вечерний час», «Весеннем салоне поэтов». В Одессе выступает в литературно-артистическом клубе со стихами,  с докладами «О Париже», «О бельгийском искусстве». В 1917 г. в Петрограде выходит вторая книга стихов Веры Михайловны «Горькая услада», в 1922 г. в Одессе - третья книга стихов «Бренные слова». В эти же годы окончательно переезжает в Москву.

20-е гг. - расцвет прозы Веры Михайловны. Рассказы и очерки печатаются в газетах Москвы, в журнале  «Огонек», «30 дней», «Красная нива», «Прожектор». В середине 20-х гг. поэтесса входит в литературный центр конструктивистов. Инберг работает как корреспондент. Посетила Бельгию, Германию, Францию, написала книгу очерков «Так начинается день», путевые записки «Америка в Париже». Но особенно много путешествует по своей стране. Пишет об Узбекистане, Грузии. В 30-е гг. Вера Михайловна создает новые тексты либретто оперы Д. Верди «Травиата» и оперетты Р. Планкета «Корневильские колокола». Публикует комедию в стихах «Союз матерей» (1938).

Во время Великой Отечественной войны Вера Михайловна находится в осажденном Ленинграде. Выступает в газете «Ленинградская правда», по радио, на митингах, на заводах, в школах в воинских частях, на линии фронта, на кораблях. Героическая стойкость ленинградцев во время блокады - основная тема стихов и прозы Инберг военных лет. Облик фронтового города запечатлен в стихах «Трамвай идет на фронт», «Заботливая женская рука», «На врага» и др. Написала Инберг и ряд очерков, которые были опубликованы в отечественной и зарубежной печати. Основными работами того времени стали ленинградский дневник «Почти три года» и поэма «Пулковский меридиан». Работа над поэмой была начата в октябре 1941 г и продолжалась даже после выхода в 1943 г. первого ее издания.

Энергичная творческая работа продолжалась и после войны. Выходят ретроспективные книги «Как я была маленькая» (1954), «Вдохновение и мастерство» (1957), в 1960 г. выходит книга «Апрель», посвященная ленинской теме. Инберг работает  над книгами «За много лет» (1964), «Страниц дней перебирая...: Из дневников и записных книжек» (1967).  В 1965-66 гг. Вера Михайловна избирается членом правлений союзов писателей РСФСР и СССР, председателем секции поэзии СП СССР, председателем комиссии по узбекской литературе при СП СССР, работает членом редколлегии журнала «Знамя». Занимается переводами. В 1971 г. выходит две ее итоговые книги: «Анкета времени. Избранные стихи» и «Избранная  проза». 

         

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.