Версия для слабовидящих

Новости

Борис Годунов: от слуги до государя

12+

«Словно гигант между пигмеями, до сих пор высится

 между множеством русских трагедий  

пушкинский «Борис Годунов»».

В. Г. Белинский

Бессмертная историческая трагедия «Борис Годунов» написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1825 году под влиянием чтения «Истории государства Российского» Карамзина Н.М.

В «Борисе Годунове» Пушкин создал первую русскую реалистическую историческую драму. В ней отсутствует автор, он не рассказывает о событиях и не оценивает их, а сами события протекают перед зрителем, действующие лица сами говорят и действуют. 

Драма написана преимущественно белым стихом с несколькими прозаическими сценами.

Эта пьеса сыграла крупнейшую роль в установлении реализма в нашей литературе. Полностью пьеса была опубликована 1 января 1831 года с посвящением «драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина». Впервые поставлена 17 сентября 1870 на сцене Мариинского театра.

В центре произведения  яркая и противоречивая фигура царя Бориса Годунова. Драма  повествует о судьбе русского государства и его народа в один из сложнейших периодов нашей истории – в эпоху Смутного времени.

Наряжены мы вместе город ведать,
Но, кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.

Основная идея и смысл произведения – показ на примере исторических событий, как и почему возникают восстания, какие силы являются главенствующими в судьбе страны и простых людей, какова роль личностей, общественных групп и народа в истории государства.

Общественно-историческое значение трагедии заключается в том, что Пушкин впервые поднял проблему народа в истории. Исторический деятель, не опирающийся на народ – ничто. Без народа нельзя решать большие исторические и социальные вопросы. «О народе, его мнении, его любви и ненависти, от которых зависит судьба государства, все время говорят действующие лица пьесы» –  писал С. Бонди, российский литературовед, исследователь творчества А.С. Пушкина.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.