Из богатырского рода-племени

к 100-летию со дня рождения писателя С. Алексеева

1 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя С. П. Алексеева (1922 – 2008), для которого историческое прошлое нашей Родины стало главной темой творчества. Взрослое поколение хорошо помнит рассказы Алексеева. Это «История крепостного мальчика», «Рассказы о Суворове и русских солдатах», книги о гражданской войне и декабристах, о знаменитых полководцах: Кутузове, маршалах Жукове, Рокоссовском, Коневе, «Идет война народная» – о солдатах Великой Отечественной войны. Просто, правдиво и увлекательно – об историческом прошлом России, о знаменательных событиях, решающих битвах и парадах, о героических подвигах русских людей в годы Великой Отечественной войны. О храбрости, честности, мужестве и патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. В его повестях и рассказах непостижимым образом стирались грани времени, что делало историю близкой, понятной, интересной. «Азбукой патриотизма» назвал книги Сергея Алексеева известный критик Игорь Мотяшов. Биография Сергея Петровича Алексеева необычна. Многое из того, что довелось ему увидеть и пережить, нашло потом отражение в его исторических книгах: война, победа, лишения и потери, горести и радости. Ведь он жил и мужал вместе с историей своей страны, ее народом, который станет главным героем его произведений.

Он родился 1 апреля 1922 года на Украине, в городке Плискове недалеко от г. Винницы (ныне Погребищенский район Винницкой области Украины). «Моё детство, — рассказывает писатель, — прошло среди долин и холмов благодатной подольской земли. Это удивительный край — полный грозных исторических событий, примечательных легенд и преданий. Здесь пробушевали освободительные войны Богдана Хмельницкого. Соревновались благородство и боевая удаль украинских казаков, так чудесно воспетых в «Тарасе Бульбе» Гоголем. Здесь зародилось Южное общество декабристов, и совершил свой героический поход в поисках «чудо-свободы» легендарный Черниговский полк. Через моё родное село промчались с оголёнными шашками красные конники Семёна Буденного, прорывая белогвардейский фронт, а затем прошли суровые битвы Великой Отечественной войны».

Окончив в 1940 году среднюю школу стал курсантом авиационного училища в г. Поставы, что на западе Белоруссии. С началом войны его командировали в Оренбургское летное училище, где он в то же время становится студентом вечернего отделения исторического факультета Оренбургского пединститута. Сергей Алексеев закончил его полностью за 17 месяцев и получил диплом в 1944 году. До самой победы обучал молодых летчиков в авиационном училище, где был оставлен на должности инструктора. Получив травмы после неудачного учебного полета в 1945 году, вынужден был уйти из авиации.

Без  отрыва от учёбы  в военном училище поступил на вечернее отделение исторического факультета Оренбургского пединститута и закончил его за год и пять месяцев, получив диплом в 1944 году.

В литературу С.П.Алексеев пришел как редактор и критик, став впоследствии известным писателем. Был редактором "Детской литературы" с 1946 года, занимал ответственные должности секретаря и председателя Комиссии по детской литературе СП СССР с 1950 года, работал главным редактором журнала "Детская литература" в период с 1965 по 1996 год. С.П. Алексеев автор множества учебников и книг, издававшихся во многих странах.

Его труды отмечены в 1984 году Государственной премией СССР, в 1970-м Государственной премией РСФСР имени Н.К.Крупской, в 1979-м - премией Ленинского комсомола. Ему вручен Международный диплом Г.Х. Андерсена, Почетный диплом Международного Совета по детской книге. Алексеев С.П. удостоен звания заслуженный работник культуры РСФСР.

Книги Алексеева получили широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом; его произведения издавались на 50 языках народов мира.

С книгами писателя С.П. Алексеева, имеющихся в нашей библиотеке, Вы можете прийти к нам и ознакомиться.