Версия для слабовидящих

Новости

Казачьи родники

к Году народного искус­ства и культурного наследия и

к 245-летию образования Азово-Моздокской оборони­тельной линии

24 апреля 1777 года Екатерина Вторая подписала указ о создании Азово-Моздокской оборонительной линии и назначила ответственным за его выполнение Ивана Якоби.

Первой заложили крепость Святой Екатерины, вслед за ней Павловскую (Святого Павла), Марииинскую (Святой Марии), Донскую, Московскую. К 1789-му году на линии от Моздока до Азова была создана система из крепостей, станиц, фортов и редутов. Сюда вошли существующие укрепления, а вдобавок было построено больше 30 новых объектов. В их числе Андреевская, Георгиевская, Ставропольская, Северная, Владимирская, Константиногорская крепости.

Это была первая оборудованная государственная граница на территории Кавказа. Попутно она связывала Россию с Грузией и Закавказьем и помогала поддерживать порядок в регионе. Первыми жителями новых укреплений были Волжские и Хоперские казаки. Затем в станицы подтянулись переселенцы. Активному развитию территорий способствовал указ императрицы о раздаче земель, после чего в регионе появились и дворяне.

Азово-Моздокская линия изначально имела оборонительные задачи. В ее структуре была четко отлаженная система подчинения. У каждой крепости был собственный начальник, который подчинялся командиру линии, а тот, в свою очередь, подчинялся командующим Кавказской линией, куда входила Азово-Моздокская линия. При каждой крепости существовали укрепленные казачьи станицы. Через каждые 30 верст были организованы форты и редуты.

Пограничную и дозорную службу выполняли казачьи отряды, в том числе из Волжского казачьего войска, переведенного сюда в 1777 году. Впрочем, в серьезных военных конфликтах линия так и не участвовала. Из-за ее мощи и неприступности противнику приходилось лишь отступать. Так, в 1779 году князь Дулак Султан напал на Александровскую крепость, но вынужден был уйти. Попробовав удачу со Ставропольской крепостью, получил тот же результат и скрылся с остатками отряда.

Наибольшее количество нападений пришлось на долю Константиногорской крепости, поскольку она стояла на пути из Кабарды в Закубанье.

В 1816 году по настоянию генерала Алексея Ермолова Азово-Моздокскую линию укрепили и создали дополнительную крепость на берегах Сунжи. Параллельно шло строительство Черноморской и Кубанской крепостей, не входивших в состав линии, но укрепивших российские позиции на южных границах и ослабивших значение Азово-Моздокского пограничного комплекса.

В 19 столетии крепости в составе линии утратили важность и служили, в основном, для охраны путей из Северного Кавказа в Закавказье. Часть станиц расселили или перевели в другие места. К 1829 году Азово-Моздокская линия окончательно превратилась из оборонительной системы в цепочку поселений, а в 1864 году после окончания Кавказской войны была полностью ликвидирована. Из ее крепостей впоследствии выросли города Ставрополь, Новопавловск, Екатериноград (ныне станица Екатериноградская), Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.