Мастер малой прозы

20 ноября  85-летний юбилей празднует знаменитая писательница Виктория Токарева, чье имя стало для нескольких поколений читателей своеобразным символом современной «городской прозы».

Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 году. Отец – Самуил Зильберштейн – коренной житель Северной столицы, был призван в ополчение. Впоследствии тяжело болел и умер в возрасте 36 лет. О нем у Токаревой осталось не так много воспоминаний. Мать пережила блокаду в эвакуации в Свердловске, одна воспитывала двух дочерей, работала вышивальщицей на фабрике. Образ матери часто встречается в книгах Токаревой. В частности, в повести «Террор любовью» ему отдана главная роль. Это произведение является во многом автобиографичным. Биография Виктории Токаревой гласит о безграничной любви матери к своим дочерям, прообразом которой является главная героиня Виктории Токаревой.

Виктория Самойловна Токарева – одна из самых читаемых писательниц нашего времени. Всенародная слава пришла к ней вместе с фильмами, для которых она написала сценарии: "Джентльмены удачи", "Мимино", "Шла собака по роялю" и другие. Кроме этого, она автор множества рассказов и повестей, издаваемых и переиздаваемых огромными тиражами. Её простые, незамысловатые сюжеты поднимают серьезные нравственные проблемы, вечные вопросы любви, семьи, долга, человеческих взаимоотношений, что так важно каждому человеку. Писательница, герои которой наши современники. В их судьбах и поступках мы всегда можем угадать себя. Читать книги Виктории Токаревой одно сплошное удовольствие. 

В библиотеке оформлена книжная выставка «Наша отечественная Франсуаза Саган», посвящённая творчеству талантливой писательницы Виктории Токаревой. Читатели могут поближе познакомиться с её произведениями.

Сегодня  писательница полна сил и творческих задумок, продолжает писать и издавать интересные книги.


Печать   E-mail