"...Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак?"
эти слова произносит Тарас Бульба из одноименного произведения
Николая Васильевича Гоголя.
Вся история России подтверждает правоту великого писателя. Ведь казаки вписали в эту историю столько славных страниц именно благодаря своему героизму и воинским умениям.
Казаки представляют собой этносоциальные группы различного происхождения, которые изначально проживали в южной части Восточной Европы, а именно, на территории нынешней России и Украины. С течением времени они расселились на территории Поволжья, Предуралья, нынешнего Казахстана, Сибири, Дальнего Востока. По большому счету под словом «казак» подразумевалось лицо, относящееся к казачьему сословию и имеющее соответствующее состояние. К ним причислялось население некоторых территорий России, обладавшее особыми правами и обязанностями.
В узком понимании казаки — это подразделение вооружённых сил Российской Империи, состоявшее в основной своей массе из кавалерии и конной артиллерии, а непосредственно словом «казак» называется нижний чин казачьих войск. Достоверное происхождение современных казаков неизвестно. В конце XIV века существовали две многочисленные группы, жившие у Дона и Днепра, к которым присоединились переселенцы из Литовского, Московского и Рязанского Великих княжеств. Такое пополнение привело к тому, что вначале XVI века данные группы превратились в большие вольные войска - Донское и Запорожское войско, вошедшие с течением времени в состав Российского государства.
На протяжении XVIII века Российская империя стремилась подчинить своим интересам казаков и выступала противником их свободного образа жизни, что спровоцировало множество восстаний, таких как Булавина, Разина и Пугачёва. После их подавления российские власти прибегали к крупным карательным мерам против восставших. Так Екатерина II, опасаясь поддержки восстания Пугачева запорожскими казаками приказала уничтожить Запорожскую Сечь и расформировать Запорожское войско. Данный приказ был исполнен.
В начале XIX века казаки организовались в отдельное сословие и занимались охраной государственных и внутренних этнических границ. Во время Гражданской войны казаки стали основой белого движения и впоследствии участниками белой эмиграции. Некоторые казаки воевали на стороне большевиков. Во время Второй мировой войны казаки участвовали как на стороне СССР, так и на стороне нацистской Германии. После проведения политики хрущёвской оттепели казачество слилось с остальным населением СССР.
Возрождение казачества началось после распада Советского Союза. Некоторые казаки принимали участие во многих постсоветских конфликтах. В местах своей дислокации казаки установили параллельную администрацию и выступают полноправной частью российского общества. В нынешнее время сформированы казачьи общества на Украине, в Казахстане и в других странах.