Небезызвестному рассказу Тургенева «Муму» уже как 170 лет. Простая история глухонемого мужика Герасима и его любимой собачки по кличке Муму трогает за душу читателей, заставляя приходить в негодование и испытывать отвращение к крепостному укладу жизни нашего государства в период империи.
Как Тургенев придумал рассказ «Муму»?
1852 год. Санкт-Петербург. Умирает Н.В. Гоголь. Тургенев очень сильно уважал Гоголя и не мог оставить это страшное известие без внимания. Он издает статью-некролог, где начал текст с громких слов: «Гоголь умер!»
«Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам все еще не хочется ей верить.»
Текст статьи был опубликован, да вот только власти это совсем не понравилось, ведь цензуру никто не отменял, а у Тургенева всегда с её прохождением были проблемы. За такое своеволие и нежелание следовать правилам Тургенева берут под стражу и доставляют в съезжую избу, на современный лад – в отделение полиции, ужасы что там творились не оставили Ивана Сергеевича равнодушным.
Дело в том, что по соседству с местом отбывания наказания, где пребывал наш Тургенев, находилась самая настоящая экзекуторская, где людей всячески били, пытали, издевались и даже казнили…
Ужасные крики и стоны, которые писатель слышал буквально каждый день нельзя считать завидной долей, а так продолжалось целый месяц. А ведь наказывали простых крепостных людей, вина которых не то, что не была доказана, а даже и не нуждалась в наличии как таковой, главное – желание господина. В этих условиях и писался наш текст, наш маленький рассказ «Муму».
Конечно, на написание произведения и его суть решающее значение оказало не только несчастное детство писателя, но и данные события затронули струны души Тургенева, ещё раз убедили в необходимости отражения жестокости и неправильности современного уклада жизни, что и было продемонстрировано писателем в своем рассказе.
После освобождение от ареста Иван Сергеевич пишет небольшое письмо своему другу, который по совместительству являлся издателем – Ивану Аксакову:
«…у меня есть небольшая вещь, написанная мною под арестом, которой и приятели мои довольны, и я; — я готов ее Вам послать - но, во-1-ых, мне кажется, ее не пропустят; - во-2-х, не думаете ли Вы, что мне на время надобно помолчать?.."»
Спустя пару месяцев пришел и ответ:
«...Спасибо вам за "Муму"; я непременно помещу его в «Сборник», если только мне позволено будет издавать «Сборник» и если не воспрещено вовсе печатать ваши сочинения...»
«Муму» впервые опубликовали в журнале «Современник» в 1854 году.