10 февраля 1784 года указ Екатерины II, повелевающий основать в Ахтиарской бухте «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом», узаконил рождение нового города и повелел впредь именовать его Севастополем.
Прекрасный город возле моря – Тебя взродили словом: «Быть!» Императрица: «Град — достоин!» И мне тебя ли не любить! Мой Севастополь — город славы, Столица бухт и кораблей, Тебя в веках предвосхищали Страницы юности твоей… Ты был рождён желаньем воли, Свободным быть и в вечность плыть, И в продолженье этой доли, Ты смог свободу защитить… Твои холмы, политы кровью, А в штольнях взорванных высот Всё бродит память с вечной болью… О бухтах, где затоплен флот… Твой дух – с развалин Херсонеса, И в белых парусах – душа, Ты нежен строчкой поэтессы, Наивен, как эскиз юнца. Ты – песней в возрождённых храмах, Поднятый трижды из руин, Стремителен, во птичьих взмахах, В приливах волн – неутомим. Тебя, мой город, понимаю, Тобой брожу, тобой живу… В гранит твой – сердце я вживляю, Средь бухт и улиц растворяюсь… Где был, где есть, куда уйду… Павел Тот
Фактически первым главным командиром Севастопольского порта стал контр-адмирал Фома Фомич Мекензи (Томас Маккензи, шотландец на русской службе). Под его руководством судовые команды расчищали берега от леса, начали строить магазины, госпиталя, казармы и жилые дома для офицеров, устраивать каменоломни и печи для выжигания извести. В результате скоро местное хозяйство стало давать большую часть предметов, необходимых для снабжения флота и существования экипажей. Так началась новая страница в истории Гераклейского полуострова, который в древности был территорией Херсонеса Таврического. Русские моряки обосновывались в Ахтиарской бухте всерьез и надолго.
Вид на Севастопольскую бухту. Литография
Первоначально город назывался Ахтиар (по имени расположенного неподалеку от него прибрежного татарского селения Ак-Яр, что в переводе означает «белый овраг»).
Севастополь, как и многие другие города «вновь присоединенного края» (Симферополь, Мелитополь, Ставрополь, Александрия), был назван на античный манер, что было связано с желанием Екатерины воссоздать на черноморском побережье подобие Константинопольской империи. Слово «Севастополь» происходит из греческого языка. Древнегреческое слово «Себастос» — эквивалент латинской титулатуры «Август», означающее «священный»… священный город или город достойный поклонения. Таким его хотела видеть Россия, таким он и станет в будущем… Название новой твердыни изначально определило ее роль для Отечества.
Через двенадцать дней после данного рескрипта последовал мудрый указ императрицы, провозглашавший Севастополь открытым для торговли.
В Артиллерийской бухте возвели пристань и склады. В город устремились купцы и ремесленники, приезжал на постоянное жительство различный рабочий люд.
На 10 февраля в бухте уже находилось 26 кораблей с четырьмя тысячами матросов и офицеров. 21 февраля русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товар как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов. В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили специальную памятную медаль. В 1804 году русское правительство официально объявил Севастополь главным военным портом Черноморского флота, а в 1809 году — военной крепостью.
За время существования город оправдывал своё название не раз.
Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную.
За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.
В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.