«Я слышал, что жизнь – неплохая штука, но я предпочитаю чтение» (Смит Л.)
Книга всегда была инструментом мечтателей. Назовем 8 причин, по которым каждый человек, желающий развиваться, должен читать.
- Это прививает интерес к чтению.
Летний список книг всегда был внушительным. Понятно, что наша учительницу хотела облегчить нам потом наши школьные будни, чтобы мы не тратили время на их чтение среди учебного года. Однако в этом списке была и дополнительная литература. И мы обычно именно с неё и начинали, потому что так мы знакомились с множеством различных жанров, авторов и тем, которые в первую очередь интересны нам. Открывали для себя новые книги. И, так постепенно, из года в год читать становилось всё интереснее.
- Это раскрывает воображение и творческие способности.
Достоверно известно, что чтение книг влияет на воображение. Это способность сознания создавать образы, представления и идеи и манипулировать ими. Вспомните, как вы смотрели фильм, снятый по книге и насколько увиденное не совпадало с тем, что рисовало ваше воображение. Эйнштейн считал, что воображение гораздо важнее знаний, это путь к интуиции. Благодаря ярким описаниям, фантастическим историям и заставляющим задуматься повествованиям книги переносят нас в новые миры и побуждают мыслить нестандартно.
- Это развивает память.
Чтение помогает сохранить психологическое здоровье. Французский писатель Даниэль Пеннак писал: «Парадокс чтения заключается в том, что оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». Мозг читающего находится в постоянном тонусе и создает миллион новых нейронных связей. Те люди, которые много читали хорошей литературы, гораздо позже начинают замечать возрастные изменения памяти и интеллектуальных способностей по сравнению с нечитающими ровесниками.
- Это расширяет словарный запас и языковые навыки.
Регулярное чтение расширяет словарный запас, делая речь насыщенной, красивой и убедительной. Словарный запас (лексикон) – это набор слов, которыми владеет человек. Чтение помогает выучить новые слова, понять, как строятся с ними предложения, и лучше использовать язык в целом. Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный. Обычно пассивный словарный запас в несколько раз больше активного. Чтение делает вашу речь богатой смыслом и формой. Великий Вольтер говорил: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».
- Это способствует концентрации внимания.
Усидчивость и спокойная сосредоточенность становятся редкостью, уступая место суетливости и поверхностности. Считается, что одним из важнейших факторов для эффективного развития личности является умение длительно концентрировать внимание на чем-то одном. Чтение как нельзя лучше развивает этот навык. Чем регулярнее вы читаете. тем больше мозг привыкает концентрировать внимание. «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в одном направлении» (И.Ньютон).
- Это развивает мышление и память.
Чтение весьма благотворно сказывается на мышлении и памяти. Люди, которые читают хотя бы один час в день, имеют гораздо более гибкую и развитую память, чем не читающие. Д. Аддисон говорил: «Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела».
- Это помогает поддерживать уровень знаний.
Считается, что за летние три месяца мы теряем часть приобретённых знаний. Но если мы продолжаем читать летом, мы можем избежать этого спада, оставаясь умственно активными и поддерживая наши навыки чтения и понимания. Влияние чтения на развитие кругозора столь велико, что его трудно переоценить. Чтение – это путешествие, которое вы предпринимаете, не выходя из дома и не затрачивая ни копейки денег.
Чтение знакомит нас с различными культурами, взглядами и опытом. Оно помогает нам больше узнать о мире и лучше понять его. Независимо от того, читаем мы художественную или другую литературу, она расширяет наши горизонты и учит нас быть более сочувствующими и открытыми.
- Это напрямую влияет на развитие личности
Отличие от получении информации через экран в том, что при чтении информация попадает через глаза в мозг, где она тщательно обрабатывается. Воображение принимает в этом активное участие и рисует те или иные образы. Когда все расставлено по своим местам, тогда мы испытываем чувства и эмоции, то есть первичным источником является мозг. При просмотре же фильма эмоции и чувства мозгом не создаются, а загружаются в него уже в готовом виде. Человек, отдающий себя во власть эмоций. вряд ли сможет противопоставить что-то человеку, который руководствуется рассудком. Чтение и аудиоформат для детей гораздо более предпочтительны мультфильму. «В истории существует два величайших изобретения: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них» (Жори Элгози). Благо, что это дело поправимое, и каждый из нас при желании может разрешить этот вопрос для себя.
Итак, как видите: читать летом важно, потому что это помогает расширять знания и поддерживать их на должном уровне. Чтение пробуждает воображение и помогает хорошо учиться в школе. Это отличный способ продолжать развиваться и получать удовольствие от чтения во время летних каникул.
Когда чтение становится тем, от чего мы получаем удовольствие, мы с большей вероятностью будем продолжать заниматься им всю жизнь. Задача библиотек – помочь детям в этом!