К 225-летию со дня рождения немецкого поэта, публициста, критика Христиана Иоганна Генриха Гейне
Генрих Гейне (1797–1856) — немецкий поэт, чьё творчество стало образцом эпохи романтизма в литературе. Публицист и литературный критик, освещавший социальные проблемы в присущей ему элегантной форме. Генрих Гейне, биография которого стала олицетворением стойкой гражданской позиции, не был признан при жизни. Лишь спустя годы его произведения были положены на музыку великих композиторов и приобрели мировую славу.
Христиан Иоганн Генрих Гейне (полное имя поэта) появился на свет 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе в семье обедневшего еврейского купца. Генрих был старшим из четверых детей, воспитанием которых занималась мать, женщина образованная и начитанная.
Начальное образование Генрих получил в местном католическом лицее. Там мальчику привили любовь к богослужению, которое всегда отличалось особой торжественностью и пышностью. Эту любовь он пронёс через всю жизнь. Вместе с тем Генрих, чьё детство прошлось на годы французской оккупации, впитывал в себя идеи либерализма, процветавшего тогда в Европе.
Родители видели Генриха успешным купцом, однако мальчик не испытывал интереса к торговому делу. Разглядеть способность Генриха к гуманитарным наукам удалось его родному дяде, который помог поступить ему в Боннский университет. Спустя год юношу выгнали из-за дуэли, и он продолжил образование в Берлинском университете.
В 1825 Генрих Гейне получил звание доктора. Однако для того чтобы получить диплом, молодому человеку пришлось принять лютеранство — в то время евреи не имели права получать подобный документ.
Поэзия Гейне была направлена на раскрытие самых важных социальных проблем в обществе. Особенно резко поэт отзывался о монархии и притеснении евреев. Критики были суровы к творчеству Гейне, и он решил отправиться в путешествие.
В 1831 году Гейне переехал в Париж, где в то время в самом разгаре шла революция, столь привлекавшая поэта своей идеей. Здесь он познакомился c выдающимися деятелями культуры: Федериком Шопеном, Гектором Берлиозом, Ференцем Листом, Александром Дюма и многими другими. Цензура в Париже была не столь сильна, как в Германии, и Гейне мог издавать свои произведения на французском и немецком языках.
В 1821 году, во время учёбы в Берлинском университете, Гейне опубликовал свой первый поэтический сборник «Книга песен». Многие стихи из этого сборника в дальнейшем были положены на музыку Ф.Шубертом и Р. Шуманом. «Книга песен», в которую вошли блестящие образцы романтической поэзии, прославила поэта на весь мир. Впервые произведения Гейне на русском языке появились благодаря Тютчеву.
Спустя 2 года были изданы трагедии «Алманзор» и «Ратклиф», а также сборник стихов «Лирическое интермеццо».
На протяжении 5 лет (1826–1831 гг.) Генрих Гейне издал прозаические «Путевые заметки», состоящие из 4 томов: «Путешествие по Гарцу», «Северное море», «Путешествие из Мюнхена до Генуи», «Город Лукка».
В 1840-х годах Генрих Гейне написал лучшие свои поэтические произведения: поэмы «Атта Тролль» и «Германия. Зимняя сказка», в которых воспевалась революционная Германия.
В 1848 году Гейне оказался прикованным к постели в результате паралича спинного мозга. Невзирая на обездвиженность, поэт продолжал работать до самой смерти.
Скончался Генрих Гейне 17 февраля 1856 года. Причиной смерти стала прогрессирующая болезнь спинного мозга.
В библиотеке представлена книжная выставка «Певец свободы», посвященная творчеству поэта, публициста Г. Гейне.
Посетители выставки познакомятся с творчеством Г. Гейне, изучат экспозицию представленных на данной выставке книг и подробности биографии писателя.