Версия для слабовидящих

Новости

Покоритель морей

16+

19 ноября исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав, а спустя несколько лет русские моряки открыли Антарктиду.

Если эта экспедиция успешно завершится,

она благоприятно отразится на чести России

И.Ф. Крузенштерн

Иван Крузенштерн родился в дворянской семье. Род происходил из обрусевшей ветви немецко-шведского рода фон Крузенштернов. Фамилию рода учёного можно перевести как «лохматая звезда», то есть комета. И действительно, Иван Фёдорович оставил яркий след в истории мировой науки. Фамилия будущего адмирала в течение его жизни претерпела ряд изменений. Сперва его предки избавились от частицы «фон», а затем уже сам Иван Крузенштерн слегка поменял звучание, чтобы фамилия не звучала на шведский манер.

Во время обучения в Морском кадетском корпусе Иван Крузенштерн зарекомендовал себя как один из лучших студентов. Преподаватели и однокурсники отмечали трудолюбие и любознательность молодого гардемарина, его принципиальность, честность и бесстрашие. Из-за войны со шведами Крузенштерн выпустился из корпуса досрочно в звании «за мичмана» (как не окончивший полный курс). В 1790 году он уже стал лейтенантом, а это была стремительная военная карьера.

Затем в судьбе Ивана Фёдоровича была иностранная стажировка, плаванья в Великобританию, Северную Америку, Индию и Китай. Крузенштерн тщательно анализировал опыт и традиции иностранных моряков, что в дальнейшем ему пригодилось для совершенствования отечественного флота.

Блестящая репутация моряка позволила именно Крузенштерну возглавить первое русское кругосветное путешествие. Его помощником и капитаном корабля стал его друг и однокурсник Юрий Лисянский, с которым он также вместе проходил зарубежную стажировку. И летом 1803 года из Кронштадта вышли два русских корабля, «Нева» и «Надежда».

Путешествие заняло несколько лет, и Иван Крузенштерн сделал целый ряд важных открытий и исследований.

Он выяснил истинную причину свечения моря, провёл исследования вод океана, собрал полную информацию о приливах и отливах в различных регионах, установил новый быстрый маршрут к российским владениям на Аляске и Камчатке и внёс изменения в географических картах.

Вернувшись на родину (а Крузенштерн всегда подчёркивал, что несмотря на иностранное происхождение, он – русский, любящий свою страну), Иван Фёдорович начал научную работу. Он стал автором путевых заметок, выпустив «Путешествие вокруг света», а также первым в мире составил атлас Тихого океана. Атлас содержал не только карты, но и подробные данные по астрономии и этнографии. Издания были переведены на многие иностранные языки.

За свой вклад в мировую науку Иван Фёдорович был избран членом многих авторитетных научных обществ и академий, также он стал одним из основателей Русского географического общества.

В 1827 году Крузенштерн был назначен на пост директора Морского кадетского корпуса, где он проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как чуткий педагог.

Скончался великий учёный и путешественник в 1846 году. Его потомки до сих пор живут в России и гордятся своим предком. В честь Крузенштерна были названы остров, пролив, риф и кратер на Луне, а также ледокол и исследовательское судно. Далее смотреть: Покоритель морей

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.