Версия для слабовидящих

Новости

Родной , живой, неповторимый

21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.

Язык играет важную роль в жизни человека, в обеспечении самобытности людей и их мирного сосуществования. Язык тесно связан с культурой и историей народа.

Язык — это средство общения, инструмент воздействия и форма самопрезентации со всеми вытекающими для человека последствиями. Язык в государственном масштабе можно назвать «хранилищем национальной памяти». 

Для человека родной язык — это тот язык, на котором говорят его душа, чувства. Язык помогает понять чувства и характер народа.

С помощью языка происходит формирование человека, его познание окружающей среды и культурного наследия своей страны. Используя родной язык, человек взаимодействует с другими людьми, узнаёт культуру, даже думает на нём же. Можно сказать, что человек „живёт в языке“, поэтому родной язык имеет очень большое значение как в жизни человека, так и общества в целом. В то же время язык помогает сохранить некоторые памятники культуры определённого народа, его историю и традиции.

Для человека родной язык — это тот язык, на котором говорят его душа, чувства. Язык помогает понять чувственность и характер народа. 

В мире насчитывается около 7150 языков, однако больше половины населения Земли говорит всего на 40 самых распространённых. Большое количество языков считаются исчезающими: по данным на 2022 год таких языков около 400. Это явление во многом связано с тем, что люди уезжают из малых населённых пунктов в крупные города. Факторами, угрожающими существованию языка, являются и стихийные бедствия, в результате которых гибнут целые народы; и отсутствие письменности; и недостатки образовательной системы, в которой порой не предусмотрено обучение на родном языке, и многие другие. Но самое главное, что исчезновение любого языка — это масштабная проблема и невосполнимая утрата. 

Утрачивая язык, мы можем потерять знания, накопленные его носителями, часть мировой истории.

Языковое разнообразие позволяет нам прочувствовать то, что все народы разные. Особенности языков подчёркивают характерные отличия, которые являются изюминкой, делающей людей теми, кем они являются. 

Сохранение языкового разнообразия важно, поскольку каждый язык тесно связан с культурой и историей народа, говорящего на нём. Утрачивая язык, мы можем потерять знания, накопленные его носителями, часть мировой истории. 

Каждый язык закреплён за определённой нацией, а значит — несёт в себе целую историю и культуру. Убрать язык — значит обесценить нацию. Необходимо сохранять языковое разнообразие, потому что это важно для международных отношений, для обмена культурными и социальными традициями.

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.