Версия для слабовидящих

Новости

Сближая языки и народы

Читатель! Собираюсь поведать тебе

Старинную повесть о славном

И доблестном предке, стяжавшем себе

Бессмертье в потомстве забавном.

К.Л.Хетагуров. Поэма «Хетаг»

15 октября исполняется 165 лет со дня рождения осетинского поэта, драматурга, публициста и живописца Коста Левановича Хетагурова.

Коста Хетагурова соотечественники считают основоположником осетинской литературы. Народы Кавказа с большим уважением относятся к Хетагурову, занимавшемуся общественной, просветительской деятельностью.

  Коста посвятил  все свои таланты и всю свою жизнь служению народу. Именно просветительская работа и борьба за свободу народа, против дискриминации и геноцида народов не только Осетии, но и всего Кавказа - вот главная цель всей его жизни.
  К сожалению, Коста сегодня не менее актуален, потому, что все, против чего он боролся, вновь вернулось в нашу жизнь: жестокость, насилие, террор. Защищая интересы горцев он призывал свой народ к новой жизни, к солидарности с другими народами и к процветанию всего Кавказа. Вместо кинжала и взрывчатки он взял кисть и перо, вместо кремневого оружия он действовал горячим, вдохновенным словом.

  Он жил, учился и работал во многих местах - в Карачае, Херсонесе, Петербурге, Ставрополе.

В Ставрополь Коста впервые попал, когда поступил сюда на учёбу в гимназию. Он сразу полюбил этот город. В 1871 г. по ходатайству отца Коста был определён в Ставропольскую гимназию и проучился там до 1881г. К этому периоду относятся и его первые литературные опыты. Он пишет стихи на русском и осетинском языках, знакомится с русской и зарубежной литературой, изобразительным искусством.

Здесь познакомился с человеком, который оказал глубокое влияние на формирование его личности и благодаря которому начал рисовать.

  В начале восьмидесятых Коста едет в Петербург, где проходит школу мастерства у Репина, Маковского, Сурикова, Серова, Врубеля.

В феврале 1893 года ему удалось перебраться в Ставрополь и стать постоянным сотрудником газеты «Северный Кавказ».  Через два года литератор опубликовал сборник своих сочинений, издание вышло на русском языке, и в России у поэта появилась масса почитателей.
     В редакции Коста работал до 1897 года. И эти годы были временем самой интенсивной творческой и общественной деятельности осетинского поэта.

За четыре года он из провинциального безвестного поэта превратился в видного литературного деятеля своего времени. Все эти годы Коста писал не только на русском языке. Его осетинские произведения в основном были написаны в это же время, но публиковать их он не мог, - не было ещё осетинской прессы, ни осетинского книгоиздательства. Однако поэт упорно работал над совершенствованием своих произведений, вошедших в книгу «Ирон фадыр».

В октябре 1897 года поэту пришлось выехать в Петербург. По возвращении на Кавказ в марте 1900 г. Коста вновь стал сотрудничать в периодике Ставрополя, Пятигорска и Владикавказа. Публицистика его стала ещё более острой и проблемной. Выступал он не менее активно, чем в пору расцвета своей журнальной деятельности. И, казалось, наступил новый, более зрелый период его творчества.

Активная творческая деятельность Коста продолжалась до начала 1903 г., но постоянные лишения и преследования подорвали его здоровье, тяжёлая болезнь приковала к постели, и в последние два-три года он уже не был способен к творческому труду. 1 апреля  1906 г. он ушел из жизни.

Хочется привести слова Коста, выражающие смысл его жизни и творчества:

Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык как счастьем дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу,
Я смог когда-нибудь к свободе проложить.

Приглашаем в читальный зал библиотеки на выставку-портрет, посвященную юбилею К.Л. Хетагурова.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.