7 октября в 1885 году родился знаменитый физик еврейского происхождения Нильс Бор
Датский ученый. Физик-теоретик. Один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике. Известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра. Член Датского королевского общества и его президент. Входил в состав более чем двадцати академий наук мира. Являлся иностранным почетным членом Академии наук СССР.
Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в городе Копенгаген, Дания. Мальчик вырос в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу и поступил в студенческое братство Копенгагенского университета. В биографии ученого база, полученная в старейшем вузе Дании, имела определяющее значение. Здесь молодой человек досконально изучил физику и математику, уделив внимание и химии с астрономией.
В 1907 году имя Бора ассоциировалось с блестящими знаниями. Преподаватели прочили молодому исследователю великое будущее, а его дипломная работа о поверхностном натяжении воды получила золотую медаль датской королевской академии наук. Спустя два года стал магистром университета, а его докторскую диссертацию коллеги признали образцом и преддверием великих открытий. В ней Нильс Бор описывал поведение электронов и магнитные колебания в металлах. Работая над диссертацией, физик обнаружил «белые пятна» в классической электродинамике.
Получив степень «доктора наук» и стипендию стажера, в 1911 году Нильс отправился в Кембридж. В английском университете мечтал поработать под началом нобелевского лауреата сэра Джозефа Томсона в легендарной Кавендишской лаборатории. Однако у Томсона тема диссертации датского ученого не вызвала интереса, так как в это время переключился на другие работы.
Разочарование Нильса вскоре сменилось творческим подъемом от знакомства с другим нобелевским лауреатом Эрнестом Резерфордом. «Отец ядерной физики» работал в Манчестерском университете на северо-западе Британии, куда Бор и отправился, покинув Кембридж. Датский физик в начале 1912 года начал разработку ядерной модели атома, изучал радиоактивность элементов.
Совместная работа с Резерфордом подтолкнула ученого к созданию своей модели атомного строения. В Копенгаген Бор вернулся летом 1912 года и устроился в альма-матер ассистентом-профессором. Два года работал над решением проблем, сопутствующих ядерной модели атома и квантовой теории его строения.
В 1913 году появились постулаты Бора. Это основные допущения, которые ученый сформулировал, чтобы обосновать закономерность спектральной серии водорода и квантовый характер света. Работа ученого дала начало развитию квантовой физики. Вклад в науку датчанина высоко оценили Резерфорд и Альберт Эйнштейн. Последний назвал Бора «человеком с гениальной интуицией», а его изыскания: крайне важными для развития химии.
Весной 1914 года Нильса пригласили на преподавательскую работу в Манчестер, где читал студентам лекции по математической физике. Спустя два года вернулся на родину, где продолжил изучать строение атома. Университет создал для Бора пост профессора.
Нильс, в 1920 году основал в датской столице Институт теоретической физики, который возглавлял до самой смерти. Достижения института в развитии квантовой механики сложно переоценить. В 1920-х годах на смену модели атома Бора пришла более сложная квантово-механическая, в основание которой легли исследования учеников Нильса.
Осенью 1922 года за достижения в разработке строения атомов и их излучения Нильсу Бору вручили Нобелевскую премию. Вскоре мэтр сформулировал принцип соответствия и принцип дополнительности, фундаментальные для развития квантовой механики.
В 1930-х годах Бор начал исследования в области ядерной физики и вскоре в содружестве с коллегами представил капельную модель ядра, предполагавшую деление. Данное открытие позволило ученым продвинуться в понимании ядерного деления, что перед началом Второй мировой войны имело огромное значение. Во время исследований Нильс узнал, что уран-235 может расщепляться, высвобождая невиданную энергию. Это открытие послужило отправной точкой для разработки атомной бомбы.
В первые военные годы ученый продолжал трудиться в немецкой оккупации, но «полуеврейская» национальность Бора и предупреждение об аресте вынудили его бежать в Швецию, а оттуда в Британию. Нильс считал, что технически невозможно создать атомную бомбу, но в Америке уже началась разработка смертоносного оружия. США обратились за помощью к ученому, и он вместе с сыном Оге прибыл в штаты для участия в Манхэттенском проекте.
В конце войны возможность использования оружия столь разрушительной и смертоносной силы все больше тревожила датчанина. Ученый добился встречи с президентом Франклином Рузвельтом и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, чтобы убедить их установить контроль над гонкой вооружения, но усилия оказались тщетными.
В 1955 году Нильс Бор достиг 70-летия, возраста обязательной отставки, и покинул профессорский пост, но остался главой учрежденного института и продолжал работу. В конце жизни ученый проявил острый интерес к молекулярной биологии.
Книга «Атомная физика и человеческое познание»: фундаментальный труд Нильса Бора, увидела свет за год до смерти научного светила, в 1961 году. Ученый неоднократно выступал в прессе, ратуя за мирное использование атома и производимой им энергии, предупреждал об опасности оружия на основе ядерного расщепления. Также, обращался с письмом в ООН, призвав к международному контролю над смертоносным оружием. Бор является первым лауреатом учрежденной фондом Форда премии «За мирный атом».
Скончался Нильс Бор 18 ноября 1962 года от сердечного приступа.