Версия для слабовидящих

Новости

Синопское сражение

12+

1 декабря в нашей стране празднуется День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году.

Синопское сражение, что разразилось в ходе Крымской войны 30 ноября 1853 года, отметилось не только тем, что в нем Россия одержала блестящую победу, но еще и тем, что это, по сути, было последнее крупное сражение парусников в истории, а также первая битва, где широко применялись пароходы.

Началось всё с того, что в первых числах ноября 1853 года Павел Степанович Нахимов, который командовал флотом Российской Империи на Чёрном море, смог узнать о турецкой эскадре под главенством Османа-паши, вышедшей из Босфора в сторону Кавказа. Эта эскадра в определенный момент укрылась в Синопской бухте, дабы не попасть в открытый шторм и переждать непогоду. В ней то Нахимов и решил заблокировать противника, после чего уничтожить его. Проблема была лишь в одном — у него не хватало сил, требовалось ждать подкрепления, что, собственно, и произошло.

Укрывшийся турецкий флот насчитывал 16 кораблей, на которых стояло 510 орудий. Кроме того, турки оказались под защитой своих береговых укреплений, которые также имели качественную дальнобойную артиллерию. В это же самое время Нахимов против Османа-паши смог выставить только 8 кораблей при 720 орудиях на них. С такими силами Павел Степанович подошел 30 ноября к Синопской бухте, подобрался к вражескому флоту на расстояние примерно метров в 350, велел бросить якоря и бить по туркам из всех орудий. Огневая мощь русских пушек вкупе с отлично обученными экипажами, которые благодаря этому очень быстро и точно стреляли, привели к весьма ощутимым потерям противника на первом же этапе битвы, что деморализовало турок.

Адмирал Нахимов и команда в Синопском сражении.

В общем и целом сражение продолжалось более 4 часов. Противник потерял почти все корабли, а также все свои береговые укрепления, которые были разрушены огнем с русских кораблей. Только одно турецкое судно (пароход), командовал которым, кстати, британец Слейд, советник Османа-паши, смогло уйти и спастись. Россия в этом сражении не потеряла ни одного корабля, хотя, конечно, потери в экипажах были - 38 убитых и чуть больше 200 раненых. Но эти потери даже близко не стояли с уроном, нанесенном туркам — те потеряли ранеными и убитыми, а также захваченными в плен свыше 3200 человек. Кроме того, пленен был даже сам Осман-паша, турецкий адмирал.

За столь яркую победу российский император Николай I отметил главнокомандующего русским флотом Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, а в именном рескрипте запечатлел славный подвиг флотоводца, сказав, что о его победе всегда будут помнить в морской истории.

Победа в Синопском сражении и правда была одной из самых выдающихся побед за всю историю морского флота России.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.