к 80-летию со дня публикации в газете «Правда» стихов К. Симонова «Жди меня»
14 января 1942 года было впервые опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня», сразу ставшее в эти страшные для страны дни поистине народным.
Вслед за «Правдой» «Жди меня» сотни раз перепечатывалось во всех фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылали с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки хранили с самыми дорогими реликвиями.
Но история у этого проникновенного лирического стихотворения все-таки была и довольно любопытная…
Более подробно о ней позже рассказывал сын Константина Симонова, писатель и режиссер Алексей Симонов: «В июле 1941 года Константин Симонов приехал в Москву после своей первой командировки на фронт. Он своими глазами увидел все ужасы первого разгрома советских войск, полную растерянность от внезапного наступления фашистов и нашу неготовность к предстоящей войне. В Москве он должен был пробыть два дня — ожидая, пока его переведут из газеты «Известия» в газету «Красная звезда». Друг отца, писатель Лев Кассиль, предложил пожить у него на даче в Переделкино. И вот там, 28 июля 1941 года, и было написано стихотворение «Жди меня».
В конце декабря 1941 года редактор «Правды» Петр Поспелов просит у К. Симонова стихи для публикации, и 14 января 1942 года на страницах газеты появляется стихотворение «Жди меня». Благодаря этому произведению выживали миллионы солдат, а их близкие не теряли надежды. Это стихотворение – настоящий манифест веры, надежды, преданности.