Сутки в невесомости

6 августа 1961 года в космос отправился советский летчик Герман Титов.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года, в деревне Верх-Жилино Алтайского края в семье домохозяйки и сельского учителя литературы.

Карьера космонавта началась с профессии военного летчика. В авиационную школу в Кустанае он поступил в 1955 году. Уже в 1957 году Титов уехал учиться в Сталинградское авиационное училище, которое окончил с красным дипломом.

После этого он служил в авиационном истребительном полку Ленинградской области. Всего он совершил порядка 800 вылетов на военных самолетах, в том числе реактивных. Также Герман Титов совершил около тысячи прыжков с парашютом.

Титов был в шестерке претендентов на первый полет в космос. Однако не прошел.

Сразу после полета Гагарина в космос в СССР стали усиленно готовиться ко второму полету. Его планировали как более продолжительный по времени.

Для того, чтобы определить, кто станет вторым в истории советским космонавтом, создали специальную комиссию. Ее председателем стал директор днепропетровского ракетного завода Леонид Смирнов. Титова выбрали для второго полета.

1 день 1 час 11 минут в полете

В космосе Герман Титов пробыл по тем меркам долго: 25 часов и 11 минут.

Ему удалось вручную сориентировать корабль «Восток-2». Он совершил 7 витков вокруг Земли. За это время успел пообедать, поужинать и рассмотреть 17 космических зорь.

Во время полета Титову пришлось непросто. В состоянии невесомости у него постоянно возникало чувство тошноты, которое мешало нормально есть. Когда с Земли его спросили о самочувствии, он ответил лаконично: «Хреновое».

Из этой ситуации наука извлекла пользу — ориентируясь на реальные трудности космонавта, изменили программы подготовки на Земле. Раньше невесомость и ее воздействие просто не брали во внимание.

Траектория падения космического корабля «Восток-2» после входа в атмосферные слои внушала большие опасения. Он направлялся в сторону железнодорожных путей, по которым ехал поезд. Но в итоге аппарат выбросило на вспаханное поле в Саратовской области.

Полет Титова произвел фурор. В качестве награды космонавт получил «Волгу» со специальным номером — 02. Такая же была у Юрия Гагарина. Машины коллег отличались только этими номерами — у первого космонавта, разумеется, была с номером 01. Также Герману Титову вручили Звезду Героя Советского Союза.

Один из рекордов Титова и сегодня остается не превзойденным. Его первый полет в космос состоялся, когда ему было 25 лет 10 месяцев и 26 дней. Никто моложе него в космос не летал.