Яков Полонский (1819–1898) — знаменитый русский поэт и публицист, работы которого не имели огромного масштаба и влияния, как, например, труды Пушкина или Лермонтова, но тем не менее сделали русскую поэзию многогранной и многоцветной.
В его произведениях Россия, её природа и люди, живущие в ней, отображены во всей полноте, глубине и сложности, которая присуща именно русскому народу.
Полонский Яков Петрович, биография которого насыщена яркими творческими событиями, был дворянских кровей, но его семья была бедна. Родился он 7 (19) декабря 1819 года. Поступил в гимназию, а затем и в университет, где обучался на юридическом факультете. Знакомство с лекциями П. Г. Редкина, Д. Л. Крюкова и Т. Н. Грановского оказало на молодого человека существенное влияние.
Интересным фактом является то, что в эти же студенческие годы Полонский познакомился с такими выдающимися литературными деятелями, как А. А. Фет, П. Я. Чаадаев и другими. Нередко обучал более молодых студентов и этим зарабатывал на жизнь.
В творчестве Полонский проявил себя достаточно успешно: уже в 1840 году в «Отечественных записках» Полонский опубликовал своё первое стихотворение, которое называлось «Священный благовест торжественно звучит…».
Священный благовест торжественно звучит –
Во храмах фимиам, – во храмах песнопенье;
Молиться я хочу, но тяжкое сомненье
Святые помыслы души моей мрачит.
И верю я – и вновь не смею верить,
Боюсь довериться чарующей мечте,
Перед самим собой боюсь я лицемерить,
Рассудок бедный мой блуждает в пустоте;
И эту пустоту ничто не озаряет,
Дыханьем бурь мой светоч погашен,
Бездонный мрак на вопль не отвечает,
А жизнь – жизнь тянется как непонятный сон.
В это же время произошло его знакомство с Иваном Тургеневым, дружеские отношения с которым продлились до смерти последнего. В 1844 году поэт впервые издал сборник стихотворений, который назвал «Гаммы».
После окончания университета Полонский уехал в Тифлис, где успешно работал на двух работах: ему удавалось совмещать должность помощника канцелярии и помощника редактора в газете «Закавказский вестник».
В дальнейшем Полонский начал вести там рубрику «Фельетоны», материалы к ней готовил он сам. Также писатель активно публиковал там своё творчество, которое включало в себя различные очерки, стихи и даже начало повести «Тифлисские ночи».
Изучая краткую биографию Полонского, следует отметить самое важное: для писателя не было трудностью писать стихи, наоборот, стихотворная речь лилась из него просто, он словно не прилагал никаких усилий для того, чтобы приравнять между собой размеры и рифмы.
Грузинскую поэзию писателя выделяли и высоко ценили ещё его современники, поскольку она была очень музыкальной. Недаром на них написано более 128 музыкальных композиций. Судя по всему, автор боялся окончательно уйти в романтизм, поэтому в его творчестве проскальзывали темы прогресса и свободы слова.
Кроме того, Полонский также писал романы, публиковал рассказы-мемуары, а также драматическое произведение «Дареджана Имеретинская», события которого основаны на отрывках из грузинской истории.
Яков Полонский скончался 18 (30) октября 1898 года. И после смерти поэта его творчество активно изучалось его современниками и последующими поколениями, вплоть до школьников современных школ, которые с удовольствием читают стихи и романы, написанные писателем. В 6 классе изучают его биографию и часто учат некоторые произведения его творчества наизусть.