#юбилейпоэта
Жизнь и стихи Николая Константиновича – одна из замечательных страниц послевоенной советской поэзии.
Старшинов Николай Константинович -русский советский поэт, переводчик и редактор, участник Великой Отечественной войны, представитель фронтового поколения советских поэтов, родился 6 декабря 1924 года в Москве, в Замоскворечье, в многодетной семье.
Начавшаяся Отечественная война заставила вчерашнего школьника надеть солдатскую шинель и уйти на фронт. Получил звание старшего сержанта. В бою под Спас-Деменском был тяжело ранен. Потом был госпиталь и казенные костыли.
Первые стихи были напечатаны во фронтовых газетах. В 1947 вышла поэма "Гвардии рядовой", где есть такие строчки: "Войну не просидели мы в подвале..." Тетрадь фронтовых стихов стала своеобразным пропуском в Литературный институт, который долгие годы оставался для него вторым родным домом. Здесь поэт написал свою первую книгу стихотворений "Друзьям", вышедшую в издательстве "Молодая гвардия" в 1951.
В 1955 окончил институт. В 1950-е увидели свет поэтические сборники: "В нашем общежитии", "Солдатская юность", "Песня света"; в 1960-е - "Веселый пессимист", "Проводы", "Иду на свидание" и др.
Старшинов много ездил по стране, но особую любовь испытывал к Литве, обретя друзей среди жителей маленьких поселков и городков. Поэт известен как собиратель частушек, которые он издает время от времени отдельными книжками - "Частушки с картинками", "Ой, Семеновна!" и др.
В 1972 году Старшинов возглавил альманах «Поэзия». При нем впервые были напечатаны неопубликованные либо зарубленные стихи Марины Цветаевой, Николая Глазкова, Леонида Мартынова, Ярослава Смелякова, Марии Петровых…
В последние годы вышли поэтические сборники: "Глагол (1993), "Мои товарищи - солдаты", "Птицы мои" (1995) и др.
В 1994 были опубликованы литературные мемуары Старшинова - "Лица, лики и личины».
Поэтическое дарование Старшинова критики оценивают по-разному — одни считают его малоталантливым, посредственным поэтом другие — замечательным лириком. Однако все сходятся на том, что Николай Константинович был глубоко порядочным человеком и всегда поддерживал коллег по перу: оказывал немалую помощь начинающим поэтам, в числе которых Николай Дмитриев , Виктор Пахомов, а также, например, Николаю Глазкову чьи публикации были затруднены из-за несоответствия поэзии этого автора официальным идеологическим установкам — при том, что творчество самого Н. К. Старшинова вполне им отвечало.
Николай Старшинов составил несколько антологий «Молодые голоса», где собраны более сотни молодых поэтов 80-х от Бреста до Владивостока. Главный труд составителя — это работа, посвящённая 40-летию Победы, работа над составлением 12-томника «Венок славы». В это собрание сочинений он включил не только стихи таких известных поэтов, как Симонов, Сурков, Луконин, Твардовский, но и стихи простых солдат, непосредственных участников боёв, инвалидов войны.
В последние годы у поэта вышли сборники: «Глагол» (1993), «Мои товарищи — солдаты», «Птицы мои» (1994) и др. В 1994 году были опубликованы литературные мемуары Старшинова — «Лица, лики и личины», в 1998, посмертно — книга воспоминаний «Что было — то было…».
«Жизнь была и сладкой, и солёной,
А порой и горькою была.
Раненый и трижды исцелённый,
Говорю я: «Жизнь, тебе хвала!
Ты дарила тишиной мгновенной
И бросала в полымя огня.
Убивала чёрною изменой,
Воскрешала верностью меня» …
Николай Константинович был награжден орденом Отечественной войны I-й степени (1985), орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги» (1945).
Николай Константинович Старшинов умер 6 февраля 1998 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
На абонементе библиотеке № 1 организована книжная выставка, посвященная поэту Николаю Старшинову.