Знаменитые хранители книг.

Друзья, сегодня Всероссийский день библиотек.
Поздравляем Вас, дорогие коллеги и читатели, с нашим общим праздником!

Когда еще, как ни в этот день, вспомнить людей, которые были символом культуры, творческой мощи, живыми легендами и – библиотекарями! Библиотечная профессия традиционно богата именами писателей, ученых, выдающихся политических деятелей, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями.

Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. В них не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы. На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов. В XIХ веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком.

Проследим сквозь года самые яркие фигуры писателей -библиотекарей.

Иван Андреевич Крылов (1769-1844)

Русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. В 1812 г. Крылов поступает работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался. Участвовал в создании библиотечных каталогов. Крылов в течение многих лет вёл библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки, занимался и непосредственно выдачей книг. В библиотеке до сих пор хранятся библиографические карточки, написанные рукой И. А. Крылова. За организацию каталога русских книг он был награждён Орденом святого Владимира 4-ой степени.

Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869)

Русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки. Принадлежал к чрезвычайно знатному дворянскому роду, к одной из ветвей Рюриковичей. С 1846 по 1861 г. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки  и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки. Круг его обязанностей был чрезвычайно обширен и сам он в дневнике характеризовал свой труд как «безмерный, беспрерывный, беспощадный и спешный». Одоевский сыграл большую роль в решении всех кардинальных проблем библиотеки – обновления помещений, комплектования, каталогизации и расстановки книг, обслуживания читателей.

Пётр Павлович Ершов (1815-1869)

Русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы. П. П. Ершов работал преподавателем Тобольской гимназии. При гимназии была библиотека, для которой он каллиграфически переписал каталог и значительно увеличил книжный фонд.

Апполон Николаевич Майков (1821-1897)

Русский поэт, мастер перевода, член–корреспондент Петербургской АН. После окончания Петербургского университета служил в Министерстве финансов, но вскоре, получив от Николая I пособие для путешествия за границу, уезжает в Италию, затем в Париж, где слушает лекции по искусству и литературе. Майков вернулся в Петербург в 1844 г. и работал помощником библиотекаря при Румянцевском музее.

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Знаменитый писатель и поэт, переводчик. Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Рассказы ("Антоновские яблоки"), поэмы ("Листопад") и повести ("Деревня", "Суходол") были отмечены как критиками, так и читателями. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени А. С. Пушкина. И. А. Бунин - первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья. Живя в 1891 году в Полтаве работал библиотекарем земской управы.

Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954)

Русский писатель, прозаик и публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте. Во время Гражданской войны и после Пришвин жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье, работал библиотекарем, "шкрабом" (школьным работником – учителем), спасал от уничтожения частные библиотеки и картины, занимался охотой, краеведением, создавал географические очерки.

Корней Иванович Чуковский (1882-1969)

Русский писатель, переводчик, литературный критик и языковед. В 1957 году он открыл на территории своей дачи в Переделкино детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения для местных ребятишек. В то время Переделкино было типичным стародачным местом, библиотеки поблизости не было. У Чуковского дома стояла специальная этажерка с детскими книгами, которые он постоянно давал почитать соседским детям. Идея построить библиотеку пришла ему в голову после слов одного мальчика: «Корней Иванович, я у вас все книги с этажерки прочитал, а как стать богатырём — так и не узнал…». При Корнее Ивановиче библиотека насчитывала 400 книг, сейчас в ее собрании 14 тысяч экземпляров, а библиотечные помещения превращены в экспозицию. «Детский человек» Корней Иванович Чуковский ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».

Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)

Русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. В заметке «Коротко о себе» Ахматова писала, что в 20-х гг. ХХ века работала в библиотеке Агрономического института (выдавала книги и писала карточки), она и жила при библиотеке, «ведя тот суровый образ жизни, который пал на долю тогдашних петербуржцев.

Знаменитым хранителям книг посвящена книжная выставка в нашей библиотеке


Печать   E-mail