Бессмертный полк писателей

#БессмертныйПолкПисателей

БЕРНАРД Ян Игнатьевич
(1937-2018)

Ян Игнатьевич Бернард родился в 1937 году в Варшаве, в семье польского коммуниста – подпольщика. Его биография необычна и драматична, ибо беспощадным режиссером его жизни, как и миллионов других людей, стала Вторая мировая война. Когда немцы вошли в Варшаву, под бомбежками пропала его мать. Отец, с двумя малышами – Яном и его десятилетним братом Стасом, находит пристанище в Советском Союзе и в 1942 году, в составе строительного батальона, участвует в Сталинградской битве. С ним и его мальчики - «сыны полка». СССР, Россия, Ставрополье становятся второй и уже главной Родиной поэта.

Через много лет он встретится в Париже с матерью, по которой тосковал всю жизнь.

Послевоенное детство Яна Игнатьевича прошло в Минеральных Водах, где он окончил среднюю школу, позже поступил на заочное отделение исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института. В городе Минеральные Воды он работал художественным руководителем в парке культуры и отдыха, корреспондентом газеты «Коммунист». В 1972 году был переведен в город Ставрополь, в аппарат краевой писательской организации, где до 1980 года проработал корреспондентом – организатором писательских выступлений.

С 1980 по 1987 годы работал артистом разговорного жанра в краевой филармонии, выступал по краю и за его пределами со своими авторскими концертами. С 1987 по 1990 годы руководил литературным объединением при Дворце спорта и культуры профсоюзов. С 1990 по 1995 годы работал лектором Краевого фонда культуры. В 1992 году стал членом Союза писателей России.

Начало профессиональной литературной деятельности Яна Бернарда пришлось на шестидесятые годы, когда в периодических изданиях южных регионов России («Вечерний Ростов», «Дон», «Кавказская здравница», «Молодой ленинец», «Ставрополье», «Ставропольская правда» и др.) стали появляться его стихи и рассказы, главным образом, о военных переживаниях автора. Первый небольшой сборник его произведений "Прощание с детством" выпущен Бернардом в 1979 году в Ставрополе.

Поэтический мир Яна Бернарда сформировали раннее варшавское детство, пейзаж Вислы, тоска по потерянной матери, а также природа Кавказа и Ставропольского края, послевоенные путешествия на исконную землю, культурное и литературное увлечение прошлым России (Лермонтов, Мандельштам) и Польши (Мицкевич, Шопен). А в последние годы христианская религиозность, о чем свидетельствуют обширные циклы стихов "Пророк Даниил" и "Побег через пустыню" из цикла "Да Святится Имя Твое" и два сборника сонетов для детей "Детство Иисуса Христа" и "Юность Иисуса Христа". Перечисленные сборники сонетов (сонет является основной формой поэтической речи Бернарда) появились в Ставрополе в 2003-2013 годах.

Ян Бернард посвятил себя не только творчеству, но и вел большую общественную работу как член Правления краевого отделения Союза писателей России, ответственный секретарь Ставропольского краевого объединения юных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председатель общественного объединения «Ставропольский комитет социальной защиты писателей-ветеранов». С 2005 по 2018 год Ян Бернард возглавлял национально-культурное общество «Союз поляков города Ставрополя».

Награждён знаками «Сын полка» - московским и ставропольским, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», Ян Игнатьевич кавалер Золотого Почётного Знака общества Польско-Советской Дружбы, лауреат премии комсомола Ставрополья и краевого комитета Защиты мира.

Издал книги: «Прощание с детством» (1979), «Дети войны» (1981), «Ранняя седина» (1984), «Душа человеческая» (1988), «Дети батальона» (1991), «Польские силуэты» (1991), «Русский Париж» (1993), «Межзвёздная арка» (1999), «Вершины Пятигорья» (2000), «Минное поле детства» (2000), «Да святится имя твоё» (2003), «Детство Иисуса Христа» (2006), «Юность Иисуса Христа» (2007), «Сердце Фридерика Шопена» (2008), «Варшавская лира» (2008), «Прощание с Булонским лесом» (2010), «Легенды о Лермонтове» (2011), «Александр I Благословенный»(2013).

Материал взят из открытых источников.