15 октября исполняется 211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
… Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя, и понять
Я не могу, что значит отдыхать.
Всегда кипит и зреет что-нибудь
В моем уме. Желанье и тоска
Тревожат беспрестанно эту грудь.
Но что ж? Мне жизнь всё как-то коротка
И всё боюсь, что не успею я
Свершить чего-то! — Жажда бытия
Во мне сильней страданий роковых…
М.Ю. Лермонтов 1831-го, июня 11 дня
Михаил Юрьевич Лермонтов был поразительным человеком. Он прожил короткую жизнь, неполных 27 лет, его литературная слава была оглушительной, а характер соткан из противоречий. За какие бы темы ни брался Лермонтов, каких бы сторон человеческой жизни ни касался в своих произведениях, на всем лежит печать его неповторимой «мужественной, печальной мысли», по меткому определению А.И. Герцена. Читая и перечитывая строки Михаила Юрьевича, читатель постоянно чувствует его мятежную душу, его бунтарство. Лирика, поэмы, драматические произведения покоряют романтическим пафосом, высокими чувствами и сильными страстями, проникнуты острой и напряженной мыслью. Заставляют задуматься о необыкновенной зоркости и мудрости этого неординарного человека.
Говорят, что человек не умирает, пока имя его не забыто потомками, пока произведения и вещи, созданные его трудом и талантом, служат людям. Это вполне справедливо для людей искусства – писателей, поэтов, художников, композиторов… творец уходит из жизни, а его картины, романы, поэмы читаются, издаются, находят путь к сердцу далеких потомков.
Михаил Юрьевич Лермонтов заслужил право на вечную память жителей России. Он один из самых дорогих и любимых русскими читателями, один из самых загадочных поэтов. Раскрыть некоторые из тайн судьбы Михаила Лермонтова помогут книги, представленные на выставочной экспозиции «Бессмертное имя поэта».