Участник войны, известный ставропольский писатель, член Союза писателей России В.Н. Грязев родился 15 января 1925 года в селе Чернолесском Прикумского района (ныне Буденновского).
В 1939 году после окончания сельской семилетки поступил в педагогическое училище (г. Будённовск). Весной 1942 года получил звание учителя, однако работать по специальности не успел: принимал участие в строительстве оборонительных сооружений, а затем, едва ему исполнилось восемнадцать лет, ушел в армию. Был комсоргом стрелковой роты.
Воевал вначале в стрелковом полку, потом был направлен в военно-авиационную школу пилотов первоначального обучения. После продолжал учебу в бомбардировочной военно-авиационной школе пилотов.
После демобилизации в 1946 году работал в школах Ставрополья и Кабардино-Балкарии. В 1948 году окончил литературный факультет педагогического института. В том же году в альманахе «Кабарда» был опубликован первый рассказ Василия Грязева «Ночь».
Свои литературные произведения писатель публиковал в газетах и альманахах, работал в редакциях газет. Позже молодой писатель печатался в журнале «Дон», альманахе «Ставрополье», газетах «Советская Россия», «Неделя», «Ставропольская правда», «Кавказская здравница», «Молодой ленинец», других газетах и журналах Северного Кавказа, воспевая людей труда, своих современников. С 1951 г. В. Н. Грязев стал профессиональным журналистом. Работал в редакциях газет «Кабардинская правда», «За Родину», «Кавказская здравница».
В дальнейшем Василий Грязев руководил главной редакцией на краевой студии телевидения, был главным редактором, директором Ставропольского краевого книжного издательства, некоторое время возглавлял альманах «Ставрополье».
Вышли в свет его книги: «Год начинается осенью», «Земная звезда», «Лунная дорожка», роман «Земляки», «Павел Петрович», «Малый Кур-кужин», романы «Пристань» и «Горькое лето» и другие.
Вот отрывок из рассказа «Лунная дорожка»:
«Памяти Ильи Чумака
В воскресенье перед вечером мы приехали на Сенгилеевское озеро.
Мой приятель Иван Васильевич Ситников вот уже много дней не давал мне покоя рассказами о том, как сейчас хорошо на «море Сарматском», рассказывал, какая рыба водится в нем, как она чуть ли не сама охотится за рыбаками.
Я хорошо знаю рыбаков, но все-таки не устоял от соблазна похлебать горячей ушицы при свете рыбацкого костра. Оставил все дела и поехал. Признаюсь, меня сразил последний довод Ситниксва: если сами ничего не поймаем, угостит ухой наш общий знакомый пенсионер Петр Иванович. Он поселился на все лето у берега озера, построив себе фанерный домик. У него-то рыба всегда должна быть…»
Член Союза журналистов СССР с 1959 года, член Союза писателей с 1973 года. С 1975 полностью перешел на творческую работу и писал до последних дней жизни.
Умер 24 ноября 2002 года в Ставрополе.