Версия для слабовидящих

Новости

Любовь может растопить "железное сердце"

В 2024 году  мы отмечаем двойной юбилей – роману-сказке Юрия Карловича Олеши "Три толстяка" исполняется 100 лет, а самому автору – 125 лет!

Это произведение, написанное в 1924 году на рулоне газетной бумаги — за отсутствием бумаги обыкновенной, и на полу — за отсутствием стола, стало новым мифом и прославило своего создателя.

 «Три толстяка» волнуют сердца многих поколений читателей, ведь эта сказка полна захватывающих приключений, тайн и трогательных историй. Отчаянные подвиги бесстрашного канатоходца Тибула, маленькой танцовщицы по имени Суок, мужественного оружейника Просперо и доброго доктора Гаспара Арнери помогли народу свергнуть деспотичную власть Трёх Толстяков, а добру и справедливости — восторжествовать над обманом и бессердечием.

Это история о важных человеческих качествах – крепкой дружбе, смелости, жертвенности, о том, что внимание и любовь могут растопить даже железное сердце.

Но сразу после написания в 1924 году сказку печатать отказывались, ссылаясь на не приемлемый для молодого революционного государства жанр, и только после потрясающего успеха романа «Зависть» в 1928 году роман-сказка «Три Толстяка» появился в печати.

Как появились на свет герои его удивительной сказки?

Однажды в окне соседского дома Олеша увидел девочку-подростка, которая увлеченно читала какую-то книгу. Девочку звали Валя Грюнзайд, а книгой были сказки Андерсена. Олеша тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина, - так очаровала его девочка.

В то время они вместе с Ильей Ильфом жили в импровизированном общежитии для бездомных литераторов, в ней отсутствовала всякая мебель. Позже эта комната будет описана в «12 стульях», превратившись в «Общежитие Бертольда Шварца».

Набрав в типографии рулоны бумаги, Олеша прямо на полу строчил историю о трех жестоких Толстяках, отважном гимнасте Тибуле и кукле Суок: «Бочонок накатывался на меня, я придерживал его рукой... Другой рукой писал. Это было весело, и тем, что мне весело, я делился с веселым Ильфом». В первом издании книги Олеша написал Валентине Грюнзайд посвящение. Ко времени опубликования девочка превратилась в девушку, но замуж вышла не за сказочника, а за его друга – небезызвестного Евгения Петрова.

Валентина Грюнзайд и Евгений Петров

Образы девочки-акробатки Суок и ее механического двойника родились неслучайно, они являли собой настоящую квинтэссенцию чувств и воспоминаний самого писателя. Во время редких детских праздников родились его любовь к цирку и восторг от выступления акробатов. К этому наложилось впечатление от достопримечательности квартиры Валентина Катаева, в которой нашли приют немало бездомных литераторов, в том числе и Олеша. Этой достопримечательностью была кукла из папье-маше. Кукла была настолько похожа на живую девочку, что литераторы нередко развлекались, усаживая ее на окно, из которого она то и дело выпадала, вызывая неподдельный ужас у прохожих. Не стоит забывать и о том огромном влиянии, которое оказал на творчество Олеши обожаемый им Гофман, а конкретно – механическая кукла Олимпия из рассказа «Песочный человечек», которая также заменяла герою его живую возлюбленную.

Девочки Суок реально существовали. Сестры Лидия, Ольга и Серафима Суок были дочерьми австрийского эмигранта и жили в Одессе. Там они не смогли пройти мимо знаменитой литературной компании – и впоследствии все вышли замуж за писателей. Младшей, шестнадцатилетней Симе, вскружил голову двадцатилетний Олеша, а старшая сестра, Лида, стала женой Эдуарда Багрицкого. Олеша нежно любил Симочку, среди революционных плакатов и списков расстрелянных кипела пусть нищая, голодная, но веселая жизнь возлюбленных. В «Трех толстяках» гимнаст Тибул зовет девочку Суок «мой дружок» -  именно так Олеша называл свою любимую.

Серафима Суок

Олеше предстояло глубоко пережить расставание с Серафимой, которая вышла замуж за популярного тогда поэта Владимира Нарбута. Позже ее сестра Ольга стала Юрию Олеше заботливой и любящей женой. Второе и последнее посвящение «Трех толстяков» — ей.

В самой сказке нет ничего откровенно волшебного, место волшебников заняли ученые, доктор Гаспар сам творит чудеса, создав куклу наследника, «железное сердце» наследника Тутти оказалось живым и сочувствующим, да и продавец шаров был «превращен» в торт. Во многих чертах города Трех Толстяков (фонари, огромные часы, где прячется Суок, разрушенная башня) отображена любимая Олешей Одесса.

Экзотические имена персонажей взяты из литературы, из истории, иногда смеха ради. Блестящая образованность автора, его фантазия отразились на  своеобразие его метафорического стиля. Сказка написана легко, ярко, феерично, несмотря на, казалось бы, серьезную революционную тему.

В 1930 году по заказу МХАТа Олеша сделал инсценировку «Трех толстяков», которая до наших дней успешно идет во многих театрах мира. Роман и пьеса были переведены на 17 языков, по сказке Олеши был снят художественный фильм Алексеем Баталовым, а также поставлен балет на музыку В.Оранского.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.