Невская битва — первая победа, одержанная русскими воинами над иноземными захватчиками после разорения северо-восточной Руси татаро-монголами.
В ХIII веке шведские рыцари, которые подчинили себе финские племена, рассчитывали захватить новгородские земли у реки Нева и Ладожского озера.
В 1240 г. войско, состоящее из шведов, норвежцев и финнов, высадилось на берегу реки Нева при впадении в нее реки Ижоры. Предводитель пятитысячного шведского войска, послав гонца к князю Новгородскому Александру Ярославовичу с сообщением: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю», так был уверен в своей непобедимости, что не стал выставлять охранные посты.
Однако князь Александр еще раньше получил известие о шведском вторжении от племени ижорян, собрав свою дружину и новгородское ополчение, в кратчайшие сроки преодолев расстояние в 120 километров, внезапно атаковал лагерь шведов.
Вражеское войско было захвачено врасплох, оно не успело построиться для боя и поэтому было вынуждено в панике отступить.
За эту победу, имевшую большое политическое значение для Руси в то время, 20-летнего князя назвали Невским.