Версия для слабовидящих

Новости

Ты выстоял, мой край родной

Годы Великой Отечественной войны стали временем суровых испытаний для жителей Ставропольского края.

В начале войны здесь были сформированы 343-я стрелковая дивизия, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии, 68-я и 76-я морские стрелковые бригады, которые воевали на Южном, Сталинградском и Северо-Кавказском фронтах. За годы войны в армию было призвано более 320 тыс. ставропольцев, 220 тыс. из которых награждены орденами и медалями, 200 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Осенью 1941г. на Ставрополье прибыло 210 тыс. беженцев из Белоруссии, Украины, Ленинграда, которых жители края окружили заботой и помощью. Местные органы власти в сжатые сроки перестроили производство края на военный лад, обеспечили перевод Минераловодского и Ставропольского отделений СКЖД на военное положение. На личные сбережения ставропольцев были построены танковая колонна «Ставропольский колхозник», бронепоезд «Комсомолец Ставрополья», звено самолетов «Пионер Ставрополья». 115 тыс. жителей края участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Города КМВ стали мощной госпитальной базой, где было развернуто в общей сложности более 100 госпиталей.

Летом 1942г. над Ставропольем нависла непосредственная фашистская угроза. В конце июля 1942г. Гитлеровцы начали наступление по трем направлениям, одним из которых было ставропольское. На территории края немецкие войска появились 2 августа. Стремительность отступления советских частей создавали особые трудности для эвакуации людей и материальных средств. Значительную часть предприятий и заводов края пришлось взорвать. Перевозки под непрерывными бомбежками создавали драматическую ситуацию на железной дороге. Благодаря героизму железнодорожников Минеральных Вод удалось вывезти со станции 32 поезда и спасти 15 тыс. раненных.

Из воспоминаний очевидцев «...4 августа 1942г. начались бомбежки Минераловодского узла и паровозного депо. Первая бомбежка принесла разрушения зданий депо, веерных путей, поворотного круга. В парке горели поезда. Взрывались цистерны с горючим. Появились и первые жертвы среди работников. Поток идущих эвакопоездов и санитарных поездов не смог проходить ст. Георгиевск и стал накапливаться; поезда один за другим становились в затылок, и количество их все время возрастало...

Началась упорная борьба за исправность единственного в те дни на станции третьего пути. Других путей на этой станции уже не было, не было станционных зданий и других обустройств станции... Нависшая опасность захвата фашистами остановленных составов требовала, не считаясь ни с какими потерями от бомбежек, все же беспрерывно восстанавливать этот единственный для спасения поездов третий путь...

...Уже ночью с 8 августа на 9 августа 1942г. мы отправились на ст. Георгиевск для спасения оставшихся поездов. Никакой связи со ст. Георгиевск уже не было. Никто не знал, свободна еще станция или уже занята немцами.... Была темная августовская ночь. Ехали осторожно, точно крадучись, со всеми потушенными сигнальными огнями, внимательно всматриваясь в состояние лежащего пути и окружающей обстановки.

Только одно неимоверное желание поглотило всех нас — лишь бы благополучно доехать до поездов и вытащить их.»

После интенсивной бомбежки 3 августа 1942г. Фашистами был захвачен Ставрополь, а к 12 августу — города КМВ.

В середине августа начались ожесточенные бои за перевалы Большого Кавказа, в которых принимали участие ставропольцы. Несмотря на превосходства в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Главный Кавказский хребет и в декабре 1942г. перешли к обороне. Войска Северо-Кавказского фронта под командованием И.И. Масленникова стали угрожать противнику окружением, и фашисты начали спешное отступление. 11 января 1943г. советскими войсками были освобождены города КМВ, а в ночь на 21 января 347-я стрелковая дивизия Н.И. Селиверстова освободила краевой центр.

Более 5 месяцев, с августа 1942г. по январь 1943г., на Ставрополье существовал оккупационный фашистский режим. Оккупационные власти организовали экономический грабеж региона, принудительно вывезли около 1 тыс. ставропольцев в Германию. Гитлеровцы уничтожили более 31 тыс. жителей края. На территории Ставрополья было расположено несколько лагерей советских военнопленных, в которых погибли тысячи человек. Жители Ставрополья стойко перенесли суровые испытания, отвергая сотрудничество с захватчиками.

Более подробно узнать об оккупационном периоде (1942-1943гг) Ставропольского края можно в библиотеке № 2 по адресу: г. Лермонтов, проезд Солнечный, д. 5 с 11-00ч. до 18-00ч.

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.