Версия для слабовидящих

Новости

Уральские сказы Павла Бажова

Ровно 85 лет назад появились первые читатели у одного из самых известных сказов уральского писателя Павла Бажова. «Малахитовая шкатулка» уже в советские годы» стала «визитной карточкой» Урала и одним из главных сувениров, которые можно было привезти на память из Свердловска, сборник дарили как редкий отечественный сувенир именитым зарубежным гостям и дипломатам.

Книга была восторженно воспринята читателями. Она привлекла внимание общественности ярким своеобразием, новизной содержания и формы.

 В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени, а в 1944 году – награжден орденом Ленина. В 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения. По мотивам сказов, входящих в сборник «Малахитовая шкатулка», были поставлены художественные и мультипликационные, а в 2012 в пермском театре была поставлена одноимённая  опера.

Сказ про девочку Таню, у которой в наследство от умершего отца осталась шкатулка из малахита, стал одним из самых известных произведений Бажова, в одном ряду с «Медной горы хозяйкой», «Синюшкиным колодцем» и «Серебряным копытцем».  Яркое название стало названием сборника бажовских сказов, как в малахитовую шкатулку, складываются драгоценные камни – сказы.

В своих «народных» сказах выдающийся русский писатель Павел Петрович Бажов литературно обработал «рабочий фольклор» Урала. Автор не только раскрывает судьбы и характеры своих героев, он поэтизирует самый процесс труда, который дарит людям глубокие и сильные переживания, приносит радость свершения и постижения красоты.  Силы природы не могут победить Человека, он противостоит ей как равный благодаря своей творческой мощи, своим трудом.

Впервые сборник «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова вышла в Свердловске в 1939 году. Тогда в нем было 14 сказов, проиллюстрированных линогравюрами екатеринбургского художника-графика Александра Кудрина, эти иллюстрации очень нравились Бажову, они прекрасно передавали характерную загадочную атмосферу сказов.

 

Вплоть до 1950 года  Павел Бажов продолжал писать уральские сказы и «складывал» их в свою «Малахитовую шкатулку», их общее количество выросло до 56.

Когда-то в детстве мне в руки попала красочная книга уральских сказов Бажова, позже я и мультфильм «Серебряное копытце» увидела и фильм о Хозяйке Медной горы. Сейчас эта книга читается по-другому, к тому же в ней больше сорока сказов, то есть в два раза больше, чем издавалось в СССР. Слог автора покоряет, завораживает. Старорусские выражения, да ещё и уральский диалект – всё это заставило вновь окунуться в детские воспоминания. Малахитовый цветок, Великий полоз…

В «Малахитовой шкатулке» сказки далеко не всегда детские. Они учат человечности, стойкости, пониманию, что человек – сам творец своей судьбы. Драгоценные дары автора - доброта, сострадание, милосердие... Эти слова, к сожалению, вытесняются из душ наших детей современными ценностями. Поэтому нашим детям, пока они ещё малы, нужно читать такие книги.

Мне захотелось в горы… на Урал. Вокруг меня тоже были горы… только Кавказские. К счастью, в наш век Интернета есть возможность посмотреть прекрасные фотографии Уральской земли, почитать стихи и представить, как тут и там снуют в горах изумрудные ящерицы, как слышится гул рек в ущельях. Камешки драгоценные тут и там посверкивают в пещерах, сохраняемые Хозяйкой Медной горы.. Гора Ялангас входит в десятку красивейших гор Южного Урала  (в составе Уральского Барса), вот фотографии фотографа-художника, сумевшего запечатлеть загадочную красоту этой земли. 

   

«Легенды Урала в стихах»

Вечер и холодно, и сурово
В синие окна глядит на меня.
Закрою глаза я – и вижу снова
Два утонувшие в прошлом дня.

Солнце сияет над головою,
Вьётся дорога в жёлтой пыли.
Рюкзак не тяжёл, и в ладу с собою
Могу я идти хоть на край земли.

Ночёвка. Костёр на широком камне.
Искры, летящие в темноту,
Чтоб озарить, в тёплый сумрак канув,
Леса вечернего красоту.

Сон не приходит, хоть час уже поздний,
Хочется молча лежать и мечтать.
В небе, как в море, плещутся звёзды,
Кажется – близко, рукою подать!..

…А утром вновь по камням и скалам
Мы шли сквозь туманы и облака,
И я ни капельки не устала,
Хоть тропка в горах не была легка.

Столько красот было рядом со мною!
И с той поры часто просится в сны
Это далёкое  чудо лесное
С дивными звёздами горной страны…

(автор: Елена Фёдоровна Прохоренко) 


Малидак и Ялангас.


В старину глубокую, средь высоких гор,
С которых открывался Урала весь простор,
Жил воин горделивый, всех в битвах побеждал,
Сам же поражения никогда не знал.
Он звался Малидаком, был дерзкок, горделив,
Любил он насмехаться, в битве победив.
Вот как-то ему встретился воин Ялангас,
Малидак же начал над ним смеяться враз.
Сказал обиды много и трусом обозвал,
А Ялангас, обидевшись, его на бой позвал.
Сошлись батары в схватке, но силушки равны:
Ведь оба испалина неистово сильны.
Их кровушка горячая мириться не дала,
Упали в схватке оба... Застыли, как скала...
А мы по сей день видим могучие хребты,
И как гласят легенды, здесь сбудутся мечты...


(автор: Светозаръ Велесовъ) 

«Мне в руки попала очень интересная и загадочная книга. Не могу не поделиться впечатлениями о прочитанном с вами. Называется эта книга «Страшные тайны Урала» Николая Антоновича Рундквиста.

В книге — двадцать историй, посвящённых известным, но не до конца изученным и не всегда однозначным, фактам. Например, одна из историй расскажет вам о «подвиге» пионера Павлика Морозова, кем он был и как жил. История, случившаяся зимой 1959 года — самая тёмная из всех, что приключались на Урале в XX веке, поведает вам о группе туристов под руководством Игоря Дятлова, которая погибла в полном составе. Другой рассказ - об американском шпионе, который пролетел 2000 километров над СССР, его звали Фрэнсис Пауэрс. Вы узнаете, кто сбил его самолёт и как сложилась дальнейшая судьба летчика. Следующая история – о тайнах Аркаимской долины, которая находится на восточном склоне Уральских гор. Эта противоречивая история про Алёшеньку, найденного на кладбище некой сердобольной старушкой Тамарой, случилась в 1996 году. Что было дальше и как сложились судьбы героев этого повествования, вы узнаете, прочитав книгу. Ещё одна интересная история расскажет вам об острове Веры, который расположен вблизи западного берега озера Тургояк. Как остров получил своё красивое название, что находится на нём – всё в этой книге; и в завершении - история о геоглифах. Вы не знаете что это такое?!..

Прочитайте эту книгу, не пожалеете! Наша уральская земля содержит немало интересного, загадочного, неразгаданного».  (Автор: Егорова Т. Н.).

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.