11 января – самая «воспитанная» дата, когда народы всего мира отмечают Международный день "спасибо". Праздник был утвержден крупнейшими международными организациями ЮНЕСКО и ООН, с целью борьбы с невежеством, грубым отношением.
Это поистине светлый и радостный праздник, пронизанный теплом и светом. Говоря «Спасибо», мы выражаем благодарность кому-либо и за что-либо. Но не все помнят, что в старину «Спасибо» состояло из двух слов: «спаси Бог» (то есть «пусть спасет тебя Бог»). Так говорили в знак уважения и благодарности, желая, чтобы у собеседника все было хорошо. Позже для краткости эти слова слились в одно и зазвучали как "спасибо".
В русском фольклоре способ выражения благодарности также нашел отражение. Мы знаем множество пословиц, которые содержат слово «спасибо». Скажем, такие привычные фразы, употребляемые нами ежедневно, как "Спасибо в карман не положишь", "За спасибо пусть дураки работают" сформировали у большинства укоренившееся мнение о негативном оттенке доброго слова, олицетворяющего собой неэффективную замену денежных средств. О неблагодарности человеческой рассказывают пословицы "Вместо спасибо да в шею бьют", "Муравей не по себе ношу тащит, да никто ему спасибо не скажет", "Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит".
Поучительной является мудрость "Спасибо – великое дело". В ней сквозит почтение к искреннему слову, несущему доброту, с помощью которого можно выразить человеку признательность и продемонстрировать свои хорошие манеры. «И некрасиво, да спасибо», «Скоро — так спасибо, а споро — так два», «Скажешь спасибо — так и ладно». С детства мы знаем, что «спасибо» и «пожалуйста» — это главные слова, которыми человек выражает свою благодарность, вежливость и хорошее воспитание, не скупитесь на эти слова и мир станет добрее.