Версия для слабовидящих

Новости

«Я слышал, что жизнь – неплохая штука, но я предпочитаю чтение» (Смит Л.)

Книга всегда была инструментом мечтателей. Назовем 8 причин, по которым каждый человек, желающий развиваться, должен читать.

  1. Воображение. Достоверно известно, что чтение книг влияет на воображение. Это способность сознания создавать образы, представления и идеи и манипулировать ими. Вспомните, как вы смотрели фильм, снятый по книге и насколько увиденное не совпадало с тем, что рисовало ваше воображение. Эйнштейн считал, что воображение гораздо важнее знаний, это путь к интуиции.
  2. Память. Чтение помогает сохранить психологическое здоровье. Французский писатель Даниэль Пеннак писал: «Парадокс чтения заключается в том, что оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом». Мозг читающего находится в постоянном тонусе и создает миллион новых нейронных связей. Те люди, которые много читали хорошей литературы, гораздо позже начинают замечать возрастные изменения памяти и интеллектуальных способностей по сравнению с нечитающими ровесниками.
  3. Уверенность. Как правило, читающие люди гораздо более уверены в себе. Это объясняется тем, что начитанный человек более эрудирован, и в состоянии обозначить и отстоять свою точку зрения практически в любой дискуссии.
  4. Словарный запас. Регулярное чтение расширяет словарный запас, делая речь насыщенной, красивой и убедительной. Словарный запас (лексикон) – это набор слов, которыми владеет человек. Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный. Обычно пассивный словарный запас в несколько раз больше активного. Давайте проведем небольшой тест. Подберите синонимы к словам «банально», «удивительно», «хаос». Если вы смогли подобрать к каждому слову семь и более синонимов, ваш словарный запас обширен. Чтение делает вашу речь богатой смыслом и формой. Великий Вольтер говорил: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить».
  5. Концентрация внимания. Усидчивость и спокойная сосредоточенность становятся редкостью, уступая место суетливости и поверхностности. Считается, что одним из важнейших факторов для эффективного развития личности является умение длительно концентрировать внимание на чем-то одном. Чтение как нельзя лучше развивает этот навык. Чем регулярнее вы читаете. тем больше мозг привыкает концентрировать внимание. «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в одном направлении» (И. Ньютон).
  6. Мышление и паvять. Чтение весьма благотворно сказывается на мышлении и памяти. Люди, которые читают хотя бы один час в день, имеют гораздо более гибкую и развитую память, чем не читающие. Д. Аддисон говорил: «Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела».
  7. Кругозор. Влияние чтения на развитие кругозора столь велико, что его трудно переоценить. Читая хорошую литературу, вы не только изучаете психологию, учитесь мыслить и анализировать, но и получаете уникальный опыт наблюдения за жизнью. Чтение – это путешествие, которое вы предпринимаете, не выходя из дома и не затрачивая ни копейки денег.
  8. Саморазвитие. Чтение напрямую влияет на развитие личности. Отличие от получении информации через экран в том, что при чтении информация попадает через глаза в мозг, где она тщательно обрабатывается. Воображение принимает в этом активное участие и рисует те или иные образы. Когда все расставлено по своим местам, тогда мы испытывапем чувства и эмоции, то есть первичным источником является мозг. При просмотре же фильма эмоции и чувства мозгом не создаются, а загружаются в него уже в готовом виде. Человек, отдающий себя во власть эмоций. вряд ли сможет противопоставить что-то человеку, кторый руководствуется рассудком. Чтение и аудиоформат для детей гораздо более предпочтительны мультфильму. «В истории существует два величайших изобретения: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них» (Жори Элгози). Благо, что это дело поправимое, и каждый из нас при желании может разрешить этот вопрос для себя. 

Как и с чего начать читать

Регулярное чтение – это навык, который формируется, как и любая другая привычка. Например, ежедневное чтение перед сном или в транспорте, хотя бы по 30 мин. в день. С каких книг нужно начинать?

- Художественная литература, в которой отражены крупные исторические события;

- Биографическая литература, например, из серии «Жизнь замечательных людей»;

- Литература по саморазвитию («Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и др.).

«Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека – есть наука самая занимательная»  (А.С. Пушкин).                                                                             

Немного о самом празднике. Учрежденный ЮНЕСКО в 1995 г. День книг и авторского права ежегодно проходит весной. 23 апреля – это дата, связанная с такими писателями, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир. В 2024 году поздравить с ним можно всех любителей книг и чтения, а также библиотекарей, писателей, журналистов, сотрудников книжных магазинов и издательств Праздник широко отмечают и в России, и во всем мире.

* А что насчет авторского права?

Авторское право — неотъемлемая составляющая любой творческой профессии. Вот несколько интересных фактов о нем:

  1. В мире первый закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году. В России это произошло на сто лет позже — в 1828 году.
  2. В СССР понятия «авторское право» вовсе не существовало. Согласно коммунистической идеологии, все достижения конкретных людей принадлежали государству.
  3. Срок действия авторских прав в современной России — 70 лет со дня смерти автора, если произведение написано после Великой Отечественной войны, и 74 года — если книга опубликована в период между 1941 и 1945 годами.
  4. В английском языке есть слово uncopyrightable, что дословно можно перевести как «не подлежащий авторскому праву». Это самое длинное широко употребляемое слово английского языка, где ни одна буква не повторяется дважды.
  5. Забавный казус на тему авторского права произошел в Индонезии. Фотограф-анималист отправился снимать диких животных и в какой-то момент оставил штатив с камерой без присмотра. Этим воспользовалась местная обезьяна, которая не просто заинтересовалась техникой, но и разобралась, как она работает. Случайно сделав несколько селфи, обезьянка убежала, а фотограф получил уникальные кадры. Впоследствии он пытался лицензировать эти снимки как сделанные им самим, однако в конечном счете селфи обезьянки были признаны достоянием общественности.

* Источники: https://www.kp.ru/family/prazdniki/vsemirnyj-den-knig-i-avtorskogo-prava/?ysclid=lvc6n3qchf26484617

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.