Большие права маленького человека

«Ничто не удивляет, когда удивляет всё: такова особенность ребёнка».              

Антуан де Ривароль

Сегодня, накануне Всемирного Дня ребёнка, в детской библиотеке «Знайка» прошло мероприятие «Большие права маленького человека».

Событие учреждено Резолюцией IX Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в 1954 году. А в 1959 году 20 ноября Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Также, 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребёнка, которая обязывает все страны обеспечить детям благополучную жизнь. Целью празднования Всемирного дня ребёнка является привлечение внимания широкой общественности, организаций и правительственных учреждений к вопросам, направленным на практическую реализацию мер по обеспечению благополучия детей по всему миру.

Во Всемирный день ребёнка проходят акции в крупных городах. Говорится о масштабах проблем и способах их преодоления. Известные деятели культуры, искусств, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики. В них призывают людей заботливо и внимательно относиться к детям, не быть безразличными к трудностям, с которыми они сталкиваются. Транслируются программы, посвящённые вопросам воспитания. Благотворительные фонды проводят сбор денег, вещей, учебников для детских домов и малоимущих семей.

Ученики 1 «А» класса МБОУ СОШ №1 узнали о том, как важно детям знать о своих правах на отдых, образование, медицинское обслуживание и т.д., иметь возможность пользоваться ими. Дети с удовольствием играли, участвовали в конкурсах, знакомились с книгами. Очень простыми и понятными словами о правах детей рассказали в своих произведениях А. Усачев «Декларация прав человека» и Г. Остер «Права детёнышей».

В современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, всё ещё немало нерешённых проблем, связанных с благополучием детей и обеспечением их здоровья. От того, какими вырастут наши дети, зависит, как и в каком мире предстоит жить в будущем всему человечеству.

 

 

 


Печать   E-mail