Кавказ, как раскалённый уголёк

Битва за Кавказ — широкомасштабный локальный эпизод Великой Отечественной войны, охвативший территорию от Дона до перевалов Главного Кавказского хребта. По продолжительности противостояния советских войск с врагом она уступает лишь блокаде Ленинграда.

Захват Орджоникидзевского края - так в то время назывался наш край -, расположенного в центральной части Предкавказья, обеспечивал гитлеровской Германии дальнейший доступ к нефтяным скважинам Грозного, а в перспективе — через перевалы Главного Кавказского хребта — и к запасам бакинской нефти. Победа на Кавказе должна была стать важнейшим политическим аргументом в диалоге Германии и Турции по вопросу вступления последней в войну в качестве союзника первой.

Благоприятные условия для захвата территории Северного Кавказа германскими войсками сложились в конце июля 1942 года после взятия г. Ростова-на-Дону. Именно оттуда планировалось наступление сразу в двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ.

Перед наступавшими войсками была поставлена задача по уничтожению войск Южного фронта, захвату Новороссийска, Туапсе, Грозного, Баку и последующего выхода в районы Тбилиси и Сухуми.

Гитлеровские ударные группировки, обладавшие военной инициативой, стремительно продвигались вглубь Кавказа. В начале августа были захвачены Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, к концу месяца гитлеровцы захватили Моздок, дошли до Эльбруса, а в начале сентября под контролем противника находилась большая часть Новороссийска.

   

 Однако к началу осени тяжелейшие бои развернулись в центральной части Кавказского хребта. Именно там противник впервые за долгое время был вынужден перейти к обороне.

В период с октября по декабрь 1942 года гитлеровское командование предприняло несколько попыток наступления в направлении Туапсе и Грозного, однако армии Закавказского фронта, активизировавших свои действия, вынудили противника вместо наступления окончательно перейти к обороне.

16 сентября советские войска освобождают Новороссийск, после чего 56-я армия продолжает преследование противника и 9 октября 1943 года, очистив от гитлеровцев северную часть Таманского полуострова, выходит к Керченскому проливу, завершив Битву за Кавказ. Оборонительная операция закончилась мощным наступлением на врага и изгнанием из пределов Кавказа! Победа советских войск в битве за Кавказ сыграла значительную роль в истории Великой Отечественной войны и СССР, не позволила немецко-фашистским войскам выйти к нефтепромыслам и иным источникам стратегического сырья, расположенным в Закавказье.

Федеральным Законом от 31 июля 2020 года № 284-ФЗ установлен новый день воинской славы России – «9 октября - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)».

Предлагаем нашим читателям проверить свои знания о тех страшных военных событиях на Кавказе в годы Великой Отечественной войны - https://learningapps.org/display?v=ptgcd8yhn22

 


Печать   E-mail