Хищные растения. Экологический НаучПоп

Минутка полезной информации и викторина.

Хищные растения — настоящее цветочное чудо. В естественных условиях они обитают в местах, где в почве не достаёт питательных веществ, поэтому в процессе эволюции они выработали уникальный для растительного мира механизм выживания — ловлю и поедание живой добычи. Для большинства хищных растений “пищей” являются насекомые. Растения-хищники в основном используют 5 различных способов ловли добычи, при этом способ ловли не зависит от вида самого растения. В настоящее время во всём мире известно более 500 видов хищных растений: их можно обнаружить в самых разных уголках нашей планеты. Большинство известных в настоящее время растений-хищников произрастает в Африке, Австралии и Южной Америке. Но не все хищные растения предпочитают влажный и жаркий тропический климат.

Росянка

Растения-хищники распространены во всём мире, хищное растение наших широт — росянка круглолистная. Росянка — один из типичных представителей такого рода растений, её можно встретить не только в Европе, но и у нас — в средней полосе России. Растёт она преимущественно на болотах или в болотистой, влажной местности с преобладанием кислых почв.

Её легко узнать по маленьким блестящим капелькам, расположенным по всей поверхности листа. Эти капельки очень похожи на росу, отсюда и произошло название этого растения. Но хотя на первый взгляд росянка кажется совершенно безобидной и даже хрупкой, она является растением-хищником, и именно с помощью этих клейких капелек она и ловит своих “жертв”, приманивая их своим ароматом и яркой окраской. Капельки помогают ей не только завлекать насекомое, но и переваривать его, так как в них содержится пищеварительный фермент.

Венерина мухоловка

Ещё одним распространённым видом растений-хищников является венерина мухоловка, которая встречается, в основном, на западе Северной Америки. Она представляет собой низкое, почти стелющееся растение с широкими зазубренными листьями, открытыми наподобие ловушки. Привлеченное ароматом насекомое садится на лист, и ловушка мгновенно захлопывается. Таким образом листья-ловушки могут охотиться до семи раз, потом они отмирают, и им на смену приходят другие листья, в свою очередь становящиеся ловушками.

Саррацения

Саррацения или Северо-американское насекомоядное растение является родом плотоядных растений, которые встречаются в районах восточного побережья Северной Америки, в Техасе, в Великих озерах, в юго-восточной Канаде, но большая часть находится только в юго-восточных штатах.

Это растение использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинки. Скользкая поверхность и наркотическое вещество, окаймляющее нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь, где они погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.

Жирянка

Жирянка относится к группе плотоядных растений, которые используют липкие, железистые листья для того, чтобы заманить и переварить насекомых. Питательные вещества, получаемые от насекомых, дополняют почву, бедную минеральными веществами. Существует приблизительно 80 видов этих растений в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

Листья жирянки сочные и обычно имеют ярко-зеленый или розовый цвет. Особые клетки растения вырабатывают слизистый секрет, который образует видимые капли на поверхности листьев и действует, как липучка. Другие клетки называются сидячими железами, и они находятся на поверхности листа способствуют пищеварительному процессу. Тогда как многие виды жирянок плотоядны весь год, многие типы образуют плотную зимнюю розетку, которая не плотоядна. Когда наступает лето, оно расцветает, и у него появляются новые плотоядные листья.

Мир растений - хищников удивителен и многогранен. Это всего лишь несколько его представителей.

Чтобы закрепить новые знания и проверить себя предлагаем пройти тематическую викторину для детей и взрослых.

https://learningapps.org/watch?v=p2pyhw2s522

 


Печать   E-mail