Немного о творчестве писателя

Иван Сергеевич Соколов-Микитов, русский писатель, натуралист и путешественник, родился в урочище Осеки, Калужской губернии, 30 (18) мая 1892 года.

Детство и ранняя юность Вани прошли на Смоленщине, на просторах Угры. В 1910 году он едет в Петербург, где поступает учиться на курсы сельского хозяйства, а вскоре после этого устраивается в Ревеле (сейчас Таллинн). В 1918 году, после демобилизации, Иван Сергеевич вернулся на Смоленщину, к родителям. Работал там учителем единой трудовой школы. К этому времени он уже опубликовал первые рассказы, замеченные Буниным и Куприным.

Писатель часто бывал в селе Карачарово Конаковского района. Побывав здесь у родственников в октябре 1951 года, он приобретает сруб и начинает лично строить свой «карачаровский» домик. Начиная с лета 1952 года Иван Сергеевич большую часть года проводит в Карачарове. Здесь он работает над своими ставшими знаменитыми книгами «Детство», «На тёплой земле», «Звуки земли», «Карачаровские записи», «У святых источников» и другими произведениями.

Основной темой в творчестве Ивана Сергеевича была природа. Восход и заход солнца, лес, пороша, ледоход - обо всём этом он писал с такой любовью, что, читая его книги, нельзя не проникнуться чувством восхищения миром живой природы. Увлекательные рассказы писателя давно полюбились юному читателю. Они позволяют нам полней и ярче ощутить многообразие жизни, увидеть красоту леса, разгадать его тайны и прелесть, лучше понять родную природу и стать её другом.

Завещанием звучат слова писателя: «Любите наших меньших братьев, четвероногих, пернатых, пушистых, зубастых, колючих, лесных, полевых, речных, озерных, летающих в небе, живущих в норе, под землёй».

Умер Иван Сергеевич Соколов-Микитов 20 февраля 1975 года. Урна с его прахом была захоронена на кладбище в Гатчине. В 1981 году на его «карачаровском» домике была установлена мемориальная доска.